Что можно назвать душевной едой? То, что с любовью приготовлено руками наших мам и бабушек. То, что незатейливо (или наоборот – помпезно) состряпано мужьями и бойфрендами. То, что, в конце концов, готовим мы сами! Печем, запекаем, варим и тушим, лепим и крутим – словом, делаем что-то особенное, чего точно не купишь в магазине и не закажешь в ресторане.

Одна из таких душевных вещей – домашняя лапша. Несмотря на всю безыскусность и простоту, это действительно нечто совершенно особое: макароны всевозможных сортов и видов сейчас можно без проблем купить в любом магазине, но там точно не будет свежайшей «самодельной» лапши. А она, между прочим, когда только-только приготовлена, да еще и своими руками, невероятно вкусна!

Совет:

Попробуйте приготовить домашнюю лапшу из рисовой муки.

Думаете, статья не для вас, потому что вы не любите лишних хлопот на кухне? Поверьте, это только кажется, что готовить домашнюю лапшу – сложно и много мороки, на самом деле, это куда быстрее, увлекательнее и познавательнее, чем можно себе представить.

Чтобы накормить семью из четырех человек, нужно примерно полчаса времени, пара чашек муки, немного воды и щепотка соли. И паста-машина, чтобы сделать процесс быстрым и интересным.

О чем следует знать перед приготовлением домашней лапши:

  1. Тесто для любой домашней лапши должно быть очень густым, независимо от того, из какой муки оно делается и на чем – на воде или яйцах. На 150 г воды берется 45, максимум 50 мл воды или на 100 г муки – 1 куриное яйцо. Если тесто будет влажным или даже липким, то оно мало того, что не сможет пройти через валики паста-машины, оно забьет их!
  2. Муку для лапши можно брать любую – как белую пшеничную, так и цельнозерновую, добавлять отруби, зародыш пшеницы и другие полезные добавки или заменять часть муки ржаной, гречневой, рисовой или еще какой-нибудь.

    Приготовление лапши в паста-машине
    Приготовление лапши в паста-машине
  3. Если тесто делается из пшеничной муки, его нужно разделить на несколько маленьких кусочков, округлить и дать отдохнуть. Так клейковина теста расслабится, и его можно будет легко раскатать.
  4. Готовую лапшу лучше всего сушить на полотенце, уложив каждую полоску отдельно, ни в коем случае не друг на друга – лапша слипнется в один толстый пласт теста.

    Сушим лапшу на полотенце
    Сушим лапшу на полотенце
  5. Варить любую лапшу нужно в хорошо посоленной воде. Домашняя лапша, особенно, если свежая, варится за пару минут. Важно, чтобы внутри она оставалась чуточку жестковатой, хотя, это все дело вкуса. В только что отваренную лапшу достаточно добавить кусок сливочного масла, чтобы домашние застонали от предвкушения. Масло в данном случае – лучший друг, брат, и сват, поэтому не жалеем!
В Избранные рецепты