Вот скажите, сколько в вашей жизни было особенных завтраков? Таких, которые вы помните сейчас, и будете помнить, пока живете? Утро – это именно тот момент, когда вы решаете, каким станет день: утомительным и скомканным или ярким и искристым, тягучим и серым или светлым и упоительным. Вот он – тот миг, который и есть ваша жизнь: короткий, ясный и полностью зависящий от вас. Каким вы его сделаете? Какой шаг предпримите следующим?

Утро должно начинаться грандиозно, с размахом, широко – нужно создать себе настроение на весь день, нужно сбросить тени глубокой ночи и вялого пробуждения! Утро – для того, чтобы почувствовать себя хозяином своей жизни, внести значимую лепту в страницы своей истории, создать незабываемые воспоминания.

Много красивых слов, но нет рецепта? Записывайте. Начните это утро с игры: притворитесь ненадолго, что вы – герой любимого романа. Определились? Дальше – проще: день нужно начать соответственно выбранному образу. Просто проследуйте за персонажем, воплотитесь в нем, вспомните, с чем автор связывал своего литературного героя. Почувствовав себя на минутку актером, представьте утро… сонные улицы… дом… кухню… ресторан… Чем бы позавтракал ваш персонаж? А может, на страницах любимой книги не раз упоминались его пристрастия? Тогда еще проще  – достаточно просто повторить, добавив парочку незначительных деталей – газету или накрахмаленную салфетку, классическую музыку на заднем плане или свечу на столе, букетик милых незабудок или брутальную буханку деревенского хлеба.На завтрак можно подать кофе с зефиром

Выберите самый обыкновенный день и начните его необыкновенно – например, как Марсель Пруст, а точнее – герой его автобиографического романа «По направлению к Свану». Заварите чай, достаньте пачку бисквитного печенья – великолепное начало дня! Вы почувствуете дуновение свежего парижского ветерка, ощутите дыхание свободы, поймаете за хвост невероятное настроение творчества, полета, созидания.

А можно… можно и совсем по-другому. Ваша жизнь – это ваш личный роман, книга одного героя. Погрузитесь в воспоминания детства – мысленно нарисуйте то, что подавалось у вас на завтрак. Загляните в свое прошлое и вспомните, как начиналось утро в раннем детстве или позднем отрочестве. Что готовила мама? Какой завтрак стряпала бабушка? Вкус тех лет незабываем, не упустите его!

Вышеупомянутый герой французского шедевра, обмакнув легендарное печенье «мадлен» в чай, мысленно перенесся в свое детство и отрочество. Как ни парадоксально, а еда (например, крошечное угощение в виде раковины) может помочь в создании семитомного шедевра – стоит только начать слагать предложения в абзацы, и понеслось…

Выбирать, несомненно, вам, но стать героем романа, романа своей жизни, написанной на страницах памяти, непременно стоит. Копируя привычки аристократии 20 века, можно создать свой уникальный жизненный миф, который также будет начинаться с завтрака, полного бурной радости или, наоборот, теплой ностальгии за тем, что стало нашим прошлым.

Эта традиция может превратиться в настоящий ритуал для всей семьи – моменты, когда люди вместе проживают те или иные воспоминания, готовя друг для друга те блюда, незабываемы. Иногда простые продукты и незамысловатая еда могут принести гораздо больше трогательного спокойствия и удовольствия, чем дорогие шедевры, хотя не исключено, что именно такие шедевры и стали визитной карточкой вашей памяти.

В Избранные рецепты