Алкогольный напиток под названием арак – яркое свидетельство того, что изобретательное человечество научилось получать алкоголь из чего угодно. При знакомстве с историей арака невольно вспоминается Великий Комбинатор, утверждавший, что алкоголь можно гнать даже из гречневой каши и табуреток («некоторые очень любят табуретовку»). Конечно же, мебель не используют в качестве сырья для арака, но его делают из риса, фиников, кобыльего или коровьего молока, из инжира и слив, из сока пальмы и бананов, из кокосов и винограда, из сахарного тростника и из ржаной патоки – словом, практически из всего, что есть под рукой. После перегонки алкоголь ароматизируют анисом – так получается арак.

Ареал распространения арака так же широк, как и перечень исходного сырья. Его делают в странах Ближнего Востока, в Индии, в Средней Азии, на Шри-Ланке, в Индонезии, в Таиланде и на севере Африки. Если в северных странах главная цель употребления виски, бренди и водки – это повеселиться и согреться, то арак пьют для того, чтобы повеселиться и охладиться. Этот напиток хорошо освежает в жару, но при морозе согревающего эффекта от него не будет.

Очень интересен способ употребления арака. Его пьют в ледяном виде (при охлаждении в жидкости могут появляться снежные хлопья), слегка разбавив холодной водой. После добавления воды арак становится белым, непрозрачным, мутноватым.

Людям непривычным вкус арака не нравится, многие говорят, что он напоминает лекарство от кашля. Специфический аромат араку придает как раз анис – но именно эта пряность и наделяет напиток «охлаждающими» свойствами. В Камбодже, Ливии, Египте, Таиланде некоторые сорта арака после дистилляции выдерживают в деревянных бочках, что улучшает качество и вкус напитка, делает его более чистым и придает ему красивый золотистый цвет.

Чаще всего арак подают в качестве аперитива, но он может быть и основным алкогольным напитком на протяжении всего застолья.

Даже самые дорогие сорта арака не относятся к разряду изысканного алкоголя. Дело в том, что напиток проходит лишь одну дистилляцию, поэтому часто в его составе остается изрядное количество тяжелых сивушных масел. Домашний арак, который гонят по всей Азии, и вовсе может быть вреден для организма европейца, поэтому в путешествиях стоит пробовать арак с большой осторожностью. Азиатские любители арака наверняка не согласятся с этим утверждением, ведь в их краях напиток гонят и пьют на протяжении трех веков, однако, употребляя арак, действительно важно знать меру.

Крепость напитка может варьироваться от 36 до 60 градусов. Если вам вдруг захочется попробовать арак, то помимо меры в употреблении, необходимо помнить еще и о том, что покупаемый напиток должен быть только промышленного производства. Покупая домашний арак с рук, путешественник рискует нарваться на недобросовестных торговцев, добавивших крепости в напиток за счет технического спирта. Употребление такого арака может вызвать тяжелое отравление и даже смерть.

В Избранные рецепты