Пшеничная каша – натуральная драгоценность: в ее состав входят серебро, цинк, цирконий, стронций. Она способна наполнять организм энергией, укреплять нервную систему и регенерировать кожу. Разница в подвидах пшеничной каши, в общем-то, сводится к одному: вне зависимости от степени помола и способа приготовления, пшеница дарит здоровье, легко усваивается, регулирует жировой обмен.
Кто ты – пеший или конный, Моторист, артиллерист?
Подкрепившись кашей пшенной, Крепче с недругом дерись!
С. Маршак
Наши пра-пра-прабабушки обязаны были варить отменную пшенную кашу: говорят, если сватьям, заехавшим в гости на смотрины, молодуха не могла приготовить рассыпчатое пшено без свойственной этой крупе горчинки, замуж девицу брать никто не спешил. К счастью, сейчас можно варить кашу, не нервничая и не пытаясь соответствовать каким-либо стандартам – варить и просто наслаждаться ее цветом, ароматом, вкусом.
Пшенная каша выводит из организма лишние соли, она богата белком и характеризуется низкой аллергичностью. Кардиологи рекомендуют этот продукт за его умение укреплять сердечную мышцу и нормализовать кровяное давление. Одной из отличительных особенностей пшенки является способность выводить из организма тяжелые металлы – именно по этой причине ее советуют жителям загазованных грязных мегаполисов.
Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась
Говорят, многие ученые считают овсяную кашу продуктом долголетия: оздоравливая организм, она способна увеличить продолжительность жизни человека. Витамин В6 помогает вырабатывать серотонин – вещество, отвечающее за хорошее настроение и улыбчивость. Редкий витамин К борется с остеопорозом и помогает нормализации работы почек. Не менее редкий собрат с буквой Н обеспечивает белковый обмен. Про море микроэлементов, которыми богата овсянка (железо, фтор, калий, фосфор, цинк, магний, хром, никель и прочие товарищи из периодической таблицы Менделеева), и говорить не будем – скучно и предсказуемо.
Благодаря высокому содержанию крахмала, легендарная «Овсянка, сэр!» полезна людям, страдающим проблемами с желудком. Кроме того, доказано, что всего две порции этой каши могут снизить уровень холестерина в крови на 10%. Понятно, что вряд ли кто-то будет есть сразу двойную норму геркулеса, но сам факт внушает уважение к столь непопулярному у многих продукту.
Кашу есть – зубов не надо
Кукурузу особенно уважали еще инки и ацтеки – бережно сажая по зернышку в отдельную лунку, заботливо добавляли в каждую ямку… рыбешку! В качестве удобрения. И не зря уважали, скажу я вам – вкус у этой каши отменный: нежный, мягкий, ласково-бархатный!
Кукурузная каша не может похвастаться ни клетчаткой, ни маломальским содержанием белка, зато она обладает великолепным свойством снижать брожение в кишечнике, из-за чего ее стоит есть тем, для кого актуально «газовая» проблема. Помимо отличных вкусовых качеств, кукурузу можно похвалить за «залежи» железа и кремния. Кроме того, эта каша относится к низкоаллергенным крупам, поэтому ее часто рекомендуют маленьким детям.
Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота
Гречневая – царица среди каш: она низкокалорийна (и этот факт сразу умножает ряды ее поклонников вдвое), является мастером по выведению холестерина из крови, богата цинком, калием, фосфором, кальцием, железом, йодом. Взрослым людям гречка восстанавливает капилляры и способствует ускоренному заживлению ран, а детям активно помогает формировать нервную и костную системы в растущих организмах.
Кашу есть – не дрова рубить
«Ты сегодня уже ел рис?» – такое приветствие распространено в Тайланде вместо обычного «доброго дня». Вопрос не праздный, глубокий и в чем-то даже философский: рисовый завтрак – залог здоровья, показатель благополучия, свидетельство здравого ума.
Рисовая каша великолепна по многим причинам. Она низкокалорийна, легко усваивается, в ней много клетчатки. При термообработке рис сохраняет большинство «полезностей», которые входят в состав крупы – витамины группы В, Е, РР, марганец, фосфор, кальций, цинк, железно, селен. Кроме того, рис – лидер по выведению шлаков и токсинов из организма: обладая прекрасными абсорбирующими качествами, он быстро чистит кишечник и наводит порядок в пищеводе.
Японские ученые (кто бы сомневался, что именно они!) доказали, что рисовая каша благотворно влияет на нервную систему и повышает уровень интеллекта – и в связи с этим рис рекомендуется для школьного питания.
Сорока-ворона
Кашу варила,
Деток кормила…
Пусть в вашем доме будет много сорок!
В Избранные рецепты