Во Франции говорят, что морепродукты можно употреблять в пищу только в те месяцы года, в названии которых есть буква «р». А вот с мая по август от морепродуктов стоит воздержаться. Такое утверждение связано с тем, что креветки, мидии, устрицы, лангусты и лангустины, осьминоги, кальмары, каракатицы, омары относятся к скоропортящимся продуктам. Ими легко отравиться, особенно в жаркие летние месяцы, когда даже лед не спасает продукты. Конечно же, речь идет только о свежевыловленных морепродуктах, замороженные же дары моря можно есть круглый год.Рыбный рынок в Марселе

Морепродукты – это настоящий кладезь белка и копилка полезных микроэлементов. Цинк, железо, марганец, фосфор, йод, сера, кальций, калий, редкие витамины группы В – все это содержится в них в огромном количестве. Море обогатило наши столы не только дарами животного происхождения, но и растениями: ламинарией (морской капустой) и другими съедобными водорослями. Регулярное употребление этих продуктов способно повысить иммунитет и защитить организм от многих болезней, в том числе онкологических. Невзрачная на вид бурая водоросль должна быть в меню каждого человека минимум раз в неделю.

Морепродукты животного происхождения (например, креветки или мидии) усваиваются организмом гораздо легче, чем красное и белое мясо. Их рекомендуют в качестве альтернативы стейкам и котлетам тем, кто сидит на диете и заботится о собственном весе. А полезных веществ в морепродуктах в разы больше, чем в мясе! Справедливости ради стоит заметить, что в мясе любых морских обитателей содержится много холестерина, но ученые называют этот холестерин «хорошим», помогающим поддерживать упругость кожи и эластичность связок. Если вы придерживаетесь низкохолестериновой диеты, то это вовсе не повод отказываться от креветок. Лучше отказаться от традиционных соусов, которые подаются к креветкам – тартар, айоли (оба соуса являются разновидностью майонеза), и приправить еду лимонным соком.

Уборка морской капусты
Уборка морской капусты в Северном море

Как уже было сказано выше, залог полезности морепродуктов – их свежесть. Тушки кальмаров, осьминогов, каракатиц, как и мясо краба, должны быть упругими и плотными. Створки свежих мидий и устриц должны быть плотно сомкнуты. Живые крабы и лангусты должны быть активными и подвижными, ни в коем случае не вялыми! У морепродуктов не должно быть неприятного запаха, даже самого легкого. Качественный товар пахнет только морской водой, немного йодом и водорослями, но никаких гнилостных ноток в этом запахе быть не должно.

Что касается замороженных морепродуктов, то они не подлежат повторной заморозке. Разморозив креветки или кальмары один раз, необходимо сразу же употребить их в пищу. Горячие блюда из морепродуктов (например, креветочный суп, крабовые котлетки, мидии в белом вине) должны съедаться сразу и ни в коем случае не оставаться на следующий день. Заранее морепродукты не готовят, только непосредственно перед подачей.

Совет:

Попробуйте приготовить рыбный суп буйабес по нашему рецепту.

Самым лучшим «партнером» для большинства морепродуктов является лимон (в странах Юго-Восточной Азии – лайм). При приготовлении креветок и лангустинов повара активно используют чеснок, белое вино, перец чили. Мидии обычно варят с добавлением сельдерея и лука-порея. Несмотря на нашу традицию использовать креветки в качестве закуски к пиву, это далеко не идеальный напиток-компаньон для нежного продукта – он попросту забивает естественный вкус креветок. Лучше всего морепродукты сочетаются с холодным белым вином, а устрицы – с шампанским. Вино должно быть сухим, а шампанское – только брют.

В Избранные рецепты