Те, кто ежедневно старается порадовать семью с утра чем-то новым, необычным или хотя бы не таким, каким радовали вчера и позавчера, меня поймут: в периоды отсутствия вдохновения вопрос «что приготовить на завтрак?» превращается в пытку и мучение.

Конечно, здорово, когда есть время и силы встать пораньше, замесить тесто и испечь с самого утра горяченные румяные булки, пышущие сдобой и любовью. Просто великолепно, если, наткнувшись вечером на необычный рецепт йоркширского пудинга, у вас есть настроение завести будильник на час раньше привычного времени и удивить семью милыми «шариками» с дырочкой, в которой каждый найдет для себя сюрприз – горсть свежих ягод, ложку красной икры, порцию домашнего варенья. Чудесно, когда хочется, проснувшись, бежать к плите и, изображая из себя утреннюю фею, наготавливать свежие бисквиты и сопровождать их каким-нибудь волшебным соусом.

А что делать, если не хочется вставать, порхать, готовить, но при этом странным образом хочется радовать и, что не менее важно, и самому вкусно есть? Не вешайте нос, выход есть! Вот вам 5 простых идей, что готовить на завтрак:

1. Яичница – универсальный завтрак: мало найдется людей, которые ее не любят. Поле для творчества – огромно: сытные грибы, грунтовые помидоры, карамелизированный лук, свежая зелень, пару ломтиков бекона, основательная фасоль, сладкий перец, нежная спаржа и сотни других вариантов! Играя с начинками, можно месяцами удивлять родных новыми и новыми яичницами. Музыку включить не забыли? Со звуками любимых мелодий утро будет более… утренним!

2. Ближайший брат яичницы – омлет. Пышный и толстый или тонкий и свернутый рулетиком, с молоком или без, конвертом с начинкой и самый стандартный на сливочном масле, с зеленым горошком или сыром дор блю. Экспериментируйте – и будет вам вкусное омлетное счастье! И достаньте вот ту накрахмаленную скатерть (и не ворчите, что она для праздников, утро – это тоже маленький праздник!).

3. Гренки – старые добрые гренки! В сопровождение листового салата или в компании с несколькими ломтиками сыра, рядом с отварным яйцом или вместе с парочкой поджаренных шампиньонов… это вкусно, красиво и так… хрустяще-позитивно, что утру невозможно не радоваться! И да, не поленитесь выйти в сад и срезать парочку свежих роз – с ними стол будет смотреться совершенно иначе.

4. Сырное ассорти – завтрак гурмана. Бри и рокфор, пармезан и эдам, фета и моцарелла вместе со свежими листьями салата и капелькой бальзамического уксуса – и завтрак из обычного приема пищи превращается в почти королевское пиршество! Не забудьте сварить чашечку капуччино.

5. Вопреки распространенному мнению, блинчики – довольно быстрый вариант завтрака, особенно, если тесто для них развести с вечера. А дальше – дело техники: пока закипает вода для чая, жарите два блина, пока заваривается любимый «Седой граф», жарите еще два, пока накрываете на стол, готовы следующие три. Янтарное абрикосовое варенье, тягучий кленовый сироп, несколько ломтиков слабосоленой семги, зернистый творог – и утро превращается в улыбку, смех и праздник. Зажгите свечи, они уместны.

Хорошего вам утра и удачного дня!

В Избранные рецепты