Пушистые вареники и сладкие ватрушки, нежные запеканки и воздушные пудинги, румяные сырники и роскошные налистники – творог в любом обличье великолепен! Особую прелесть этому продукту придают мысли о его полезности.

250 г творога в день – и суточная потребность организма в белке будет удовлетворена!

В том или ином виде творог существует во многих культурах и кухнях. Сладкий и соленый, жирный и пресный, мягкий или сильно отжатый – всех возможных вариантов не пересчитать! Кто и как впервые придумал творог, история умалчивает и, видимо, уже никогда и не откроет тайну, однако, доподлинно известно, что даже в Древнем Риме люди ели и ценили этот продукт как особо полезный и приносящий пользу здоровью.

Совет:

Попробуйте приготовить блюда с творогом, например: веррины с творогом или быстрые ржаные булочки с творогом.

На Руси в «дохолодильниковую» эпоху крестьяне научились делать творог таким образом, что он мог храниться месяцами при любой температуре: после того, как его приготовили стандартным способом, его ставили под пресс, а потом снова запекали в чуть теплой печи. И снова – под пресс. Процедуру повторяли несколько раз, после чего творог выкладывали в глиняный горшок и заливали топленым маслом. В долгие поездки и дальние дороги путешественники брали с собой именно эти горшочки с ценным и полезным продуктом.

Помню, когда я еще была маленькой и славной девочкой, бабушка часто повторяла, что творог утром – это золото, в обед – серебро, вечером – свинец. Смысловая нагрузка пословицы меня не особенно волновала, ведь звучало-то как красиво! Со временем, конечно же, ума прибавилось, и я стала задумываться над смыслом народной мудрости.

Для начала предлагаю разобраться с утром. Начало дня – оно должно быть бодрым и ярким, светлым и солнечным, позитивным и легким. От его успеха и положительной наполненности зависит настроение всего дня – именно по этой причине стоит не только окружать себя приятными мелочами (любимой музыкой, ароматным чаем, удобной чашкой, контрастным душем, свежим полотенцем), но и продуманно относиться к завтраку. Первый прием пищи просто обязан быть потрясающим на вкус (не тратьте силы и время на еду, которая не радует, это пустая трата ресурсов), невероятно привлекательным (красивая еда – это особое удовольствие!), питательным (впереди – долгий день, кто знает, для чего понадобятся силы?) и при этом, конечно же, легким (не очень приятно выходить из дома с животом, тянущим вас к земле).

Всем этим требованиям идеально соответствует творог – кисломолочный продукт, получаемый путем свертывания молочного белка (казеина) и отделения сыворотки. Благодаря технологии приготовления в нем много кальция, фосфора, белка и аминокислот.

Творожный белок настолько великолепен, что подобрать адекватные эпитеты крайне сложно: он довольно легко усваивается организмом, но при этом долгое время не позволят вам испытывать чувство голода. Это еще одна причина, по которой творог в качестве завтрака – оптимальное решение: до обеда вы точно не проголодаетесь.

Кальций и фосфор – строительный материал для костной ткани и зубной системы. Даже ребенок знает, что творог помогает расти, его польза в связи с этим не только очевидна, но и ясна как дважды два – четыре.

Холин улучшает работу нервной системы, а аминокислоты, которые входят в состав творога, выполняют важнейшую задачу: они отвечают за слаженную, согласованную работу всего пищеварительного тракта. Стоя на страже желудка и кишечника, именно они помогают нормальному функционированию организма.

Творог днем – ни рыба, и не мясо, ни вреден, но и не особенно полезен. Если нет возможности съесть полноценный обед, то в качестве варианта на скорую руку, конечно, лучше предпочесть порцию творога, чем булку с кефиром.

А вот с ужином дела обстоят неважно. Часть народа активно считает, что есть творог на ночь – можно и нужно, в качестве аргументов приводя исключительную полезность продукта. Однако, есть и вторая сторона медали: каждая бочка меда при определенных обстоятельствах легко превращается в сплошной деготь, а творог, съеденный перед сном, вполне способен так нагрузить желудок, что переваривание ужина сведется к тяжелой работе. При таких условиях организм не только не отдохнет, но и дополнительно потратит силы на переработку творога – продукта полезного, но с подленьким камнем в кармане.

Напоследок хочется сказать несколько слов о домашнем твороге. Не секрет, что промышленный продукт, даже самый лучший по вкусовым качествам, чаще всего далек от идеала в плане полезности и натуральности. Утверждать со стопроцентной уверенностью, что в магазинном брикете, на котором написано «Творог», находится исключительно молоко и ничего, кроме молока, увы, вряд ли возможно.

Впрочем, альтернатива есть – простая, доступная и просто замечательная: творог легко приготовить в домашних условиях. Самый простой вариант – проварить молоко с кефиром, отвесить в марле и наслаждаться. Можно готовить творог и из простокваши, молока и сметаны и еще десятка различных молочных продуктов. Главное – желание есть натуральную пищу и получать радость от того, что ваша семья питается полезными продуктами.

Здоровых вам творожных завтраков, побольше золота и поменьше свинца!

В Избранные рецепты