Домашние наливки (или настойки) можно смело назвать одним из самых древних алкогольных напитков, известных человечеству. Наши предки испокон веков готовили самые разнообразные наливки, используя для этого любые фрукты и ягоды, оказавшиеся под рукой. Наряду с пирогами, наливки стали символом домашнего уюта, хозяйственности и основательности. Хозяйки бережно хранили свои фамильные рецепты, из года в год запасая в летний сезон новые партии бутылок с яркими разноцветными жидкостями.

Совет:

Попробуйте приготовить домашние настойки, например: настойка из черноплодной рябины и черной смородины.

Итак, что же такое наливка как алкогольный напиток? Если посмотреть на процесс с точки зрения химии, то объяснить его можно так: с помощью раствора этилового спирта получается экстракт из фруктов или ягод. Химическая реакция происходит за счет того, что плоды, помещенные в спирт, разрушаются и отдают жидкости максимум веществ. Далее жидкость фильтруется, из нее убираются все частицы фруктов и ягод, а их вкус, аромат и цвет остаются в полученном продукте. Но с точки зрения кулинара приготовление хорошей наливки – это настоящее волшебство, потому как, если просто взять и разбавить водку (или спиртовой раствор) вишневым или смородиновым соком, то никакой наливки не получится. Ягоды и фрукты должны настаиваться в спирте, иногда по несколько месяцев, чтобы постепенно отдать все свои вкусовые свойства.

Домашняя наливкаПринципиальное отличие наливки (настойки) от вина заключается в том, что ни фрукты, ни ягоды в процессе приготовления не подвергаются брожению. Но это не означает, что к процессу настаивания можно подходить кое-как. Мало того, что сырье для наливки должно быть качественным, свежим, не подгнившим, так еще и все время своего приготовления напиток должен находиться в помещении с определенным температурным режимом. Существуют рецепты скороспелых наливок, когда напиток с помощью определенных техник можно приготовить за сутки. Впрочем, все-таки лучше набраться терпения и выдержать все необходимое по технологии время. Помимо спирта, в наливки добавляется сахар или сахарный сироп, что придает им приятный, бархатистый вкус и густую консистенцию.

Из каких плодов и ягод лучше всего готовить наливки? Существует мнение, что для этой цели подойдут практически любые фрукты и ягоды, но все-таки самые вкусные напитки получаются из даров природы с ярко выраженным вкусом и ароматом. Чемпионами являются вишня, черная смородина, земляника, малина. Известными древнерусскими наливками являются сливянка и калиновка. Вполне возможны варианты-ассорти, когда для приготовления берутся разные ягоды.

Рюмка с наливкой на десертОднако, наливка вовсе не является русским изобретением. Знаменитый итальянский ликер лимончелло – это не что иное, как классическая наливка, приготовленная из спирта, сахара и лимонов.

Подают наливки обычно в конце трапезы, так как они прекрасно сочетаются с десертами (или даже могут быть десертным окончанием обеда сами по себе!) и способствуют улучшению пищеварения. Хранят их в плотно укупоренных бутылках в темном прохладном месте. В таких условиях наливки могут храниться достаточно долго, вплоть до нового фруктово-ягодного сезона.

В Избранные рецепты