Корень имбиря имеет не слишком привлекательный внешний вид, однако за этой скромной внешностью скрывается один из самых удивительных и полезных продуктов. Полезные свойства имбиря были издревле известны в странах его произрастания, то есть в Юго-Восточной Азии. По сегодняшний день имбирь является одним из основных лечебных средств в китайской медицине. Но в Европе долгое время об имбире ничего не знали. Как и многие другие специи, он попал в европейские страны в период налаживания торговых связей с востоком, с Индией и Китаем. Вместе с имбирем в Европу проникли и некоторые идеи по его использованию, например самые передовые лекари рекомендовали этот корень в качестве средства от чумы. Но стоимость имбиря была слишком высокой, поэтому позволить себе его употребление мог далеко не каждый.

К счастью, в наши дни имбирь является вполне доступным продуктом. Его универсальность проявляется в том, что имбирь можно употреблять практически в любом виде – сыром, маринованном, тушенном, в виде чая и в виде сухого порошка-приправы. В каждой из этих форм имбирь сохраняет свой удивительный вкус, аромат и бесценные свойства. Этот корень содержит в себе целый ряд полезных микроэлементов, аминокислот и эфирных масел. Благодаря своему биохимическому составу, имбирь обладает согревающим, тонизирующим, болеутоляющим эффектом. Еще в древности врачи заметили, что употребление имбиря самым благоприятным образом влияет на пищеварение, помогает снижать вес, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Имбирь облегчает состояние при отравлениях, снимает симптомы морской болезни. Он может использоваться как афродизиак и как средство от простуды. Другими словами, это настоящий «универсальный солдат», помогающий человеческому организму справиться со множеством недугов.

В зимние месяцы, в период роста простудных и инфекционных заболеваний, многие устремляются в аптеку, в надежде купить лекарство для укрепления иммунитета или же для снятия симптомов острого респираторного заболевания. Люди готовы переплачивать за разрекламированные лекарственные препараты, которые состоят из одного и того же набора действующих веществ и отличаются лишь упаковкой, ценой и средствами, потраченными на рекламу. Но вместо аптеки лучше зайти в супермаркет и купить имбирь. Из свежего корня имбиря в считанные минуты можно приготовить полезный, витаминный, согревающий напиток, который поможет справиться с любой простудой. Для этого необходимо просто залить кипятком очищенный и мелко порезанный корень имбиря, добавить мед и лимон по вкусу. Такой чай может быть слишком острым, но остроту можно регулировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Что касается кулинарии, то имбирь способен превратить в изысканное блюдо самый банальный продукт. Обычное куриное филе, обжаренное с имбирем, чесноком и цедрой лайма, приобретет совершенно новый, азиатский, экзотический вкус.

И конечно же, ни одни новогодние праздники невозможны без имбирных пряников и печенья, для приготовления которых используется сушеный имбирь в порошке.

Есть ли противопоказания для употребления имбиря? Есть, но их немного. Имбирь не рекомендуется в период беременности и лактации. Из-за острого, пряного вкуса имбиря он не рекомендуется больным язвенной болезнью желудка в период обострения.

В Избранные рецепты