Когда же еще выбираться на дачу большой, дружной компанией, как не летом! Однако, каждый раз при выезде встает насущный вопрос: что приготовить? С одной стороны, хочется воспользоваться всеми преимуществами дачной жизни и приготовить еду на открытом огне. С другой, шашлыки и колбаски всем порядком поднадоели. А с третьей, не хочется обременять приготовлением одну лишь хозяйку дачи, ведь посильную помощь в кулинарный процесс могут внести все участники компании.

Для того, чтобы организовать оригинальные и вкусные блюда, понадобится минимум приспособлений – мангал, решетка и казан. А вот интересных рецептов существует масса, поэтому не стоит ограничивать полет кулинарной фантазии одними лишь шашлыками.

Лучше всего остановится на варианте «два-в-одном», что-то – что является и супом, и основным блюдом одновременно.

С такой ролью прекрасно справляется закарпатский бограч – густой суп из говядины и овощей, щедро сдобренный паприкой и другими приправами. Даже если долгожданные дачные выходные выдались дождливыми и прохладными, не беда. Горячий, пахнущий дымком бограч прямо с костра поможет согреться и развеселиться. Это любимое блюдо пастухов, проводивших холодные ночи в горных карпатских лесах, нельзя назвать сложным в приготовлении, но вкус его исключителен.

Еще один король дачного стола – это, безусловно, плов. Рецептов приготовления риса с мясом (и не только с мясом) – множество: ферганский, бухарский, откидной азербайджанский. Не важно, какой вариант будет выбран, важно купить хорошие продукты для плова: правильный рис (узбекский или басмати), мясо (баранину или говядину), особую морковь (в идеале – желтую, узбекскую), набор специй. В плов можно добавить нут или барбарис. Можно прямо в казан вложить целую головку чеснока. В любом случае, приготовление плова на костре – это интереснейший процесс. Единственная сложность заключается в том, чтобы запастись терпением и дождаться, пока плов дойдет до нужной кондиции, ведь от казана идет такой запах, что устоять невозможно.

Совет:

Попробуйте и другие блюда с рисом, например: вегетарианский рис пилав.

В казане можно приготовить также суп-харчо. Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты, как говядина, базилик, соус ткемали, чеснок и толченые грецкие орехи. Приготовьтесь к тому, что на запах булькающего на костре харчо придут все соседи, и каждый из них будет задавать вопрос: «А что это так божественно пахнет?»Что приготовить на даче

К жареному мясу можно подать не только свежие овощи и зелень с грядки, но и оригинальный салат «сатаней». Для его приготовления необходимо запечь на решетке или в фольге баклажаны и перец. Овощи должны стать совсем мягкими, после чего их необходимо очистить, заправить измельченными помидорами, чесноком, базиликом и оливковым маслом.

А тем, кто любит нечто изысканное, наверняка подойдет такой рецепт – жаркое из перепелов в вермуте. Тушки перепелок обжариваются в казане, после чего к ним добавляется черешковый сельдерей и картофель. Обжаренные ингредиенты заливаются вермутом и доходят до готовности под крышкой.

Строго говоря, любое блюдо, приготовленное на костре и съеденное на свежем воздухе, будет вкусным. Но некоторые яства все же получаются вкуснее других, так как просто созданы для дачного ужина в кругу друзей.

В Избранные рецепты