Всовременных статьях по психологии можно встретить такое понятие, как comfort food. Это еда, которая вызывает у человека приятные ностальгические воспоминания, заставляет испытывать теплые эмоции. Проводилось много исследований на выявление того, что считается comfort food в той или иной стране. Понятно, что блюда отличались. Но было и нечто объединяющее. На всех континентах к этой категории отнесли домашнюю выпечку: бабушкины сдобные плюшки, мамины яблочные пироги, рождественские кексы и печенья. А одним из самых приятных кулинарных ароматов был назван аромат корицы в этой самой домашней выпечке.

Какова же история привычной пряности? Откуда она к нам пришла?

Родиной большинства специй являются тропики южной и юго-восточной Азии. Корица – не исключение. В жарких лесах острова Шри-Ланка растет вечнозеленое дерево коричник цейлонский, из коры которого и делают эту специю. Для приготовления корицы кору измельчают в порошок или же просто скручивают в небольшие сигарообразные трубочки. Для этих целей пригодна не вся кора, а только внутренний ее слой – внешние участки ствола слишком грубые и не подходят для кулинарных целей.

Коричник культивируют также в Индонезии, Вьетнаме, южном Китае, в индийском штате Керала, но все-таки самая лучшая корица производится именно на Шри-Ланке. Ланкийская пряность по цвету светлее других, она более душистая, ее аромат не только сильный, но и сладкий, с нежными нотками.

Корицу можно отнести к одной из самых древних специй. Из исторических хроник известно, что ее использовали в своих обрядах жрецы Древнего Египта. В Древнем Риме корица входила в перечень предметов, необходимых для погребального ритуала. Даже в Библии, в книге «Исход», есть упоминание об этой специи. Многие историки античного мира также говорили о корице в описаниях тех или иных событий или обрядов. В то время все специи экспортировались из Китая, так как о Шри-Ланке еще никто не знал.

«Засилье» китайской корицы продолжалась вплоть до начала 16 века. В начавшуюся эпоху великих морских завоеваний португальские мореплаватели наконец открыли райский остров Цейлон (Шри-Ланку), основали там форт и… монополию по торговле специями. Их власть над территорией была безграничной целых сто лет, пока в Шри-Ланку не пришли голландцы. Мореплаватели из Нидерландов говорили о том, что даже в море чувствовался аромат корицы, доносимый ветром с берегов изумрудного Цейлона.

Совет:

Попробуйте  блюда с корицей, например: хлеб с корицей в хлебопечке или ромашковый чай с корицей.

Основанная голландцами компания серьезно взялась за выращивание специй. Они не только использовали дикорастущие ресурсы, но и принялись активно культивировать посадки специй на плантациях. Это новшество коснулось и деревьев коричника.

Завоевав мир еще до нашей эры, корица продолжила свое победное шествие в новые земли и на новые континенты. В наши дни она используется повсеместно, во всех странах мира. На севере Европы ее добавляют в глинтвейн, печенье и в рождественские кексы, в США и в Австралии – в яблочный пирог, почти везде корица является неотъемлемой частью рецептов сдобных булочек и плюшек. На Сицилии ее добавляют в блюда из рыбы, а на Ближнем Востоке – в баранину и плов. Ликер, шоколад, конфеты, напитки, маринады, джемы, сладкие каши – сложно назвать сферу кулинарии, где не используется корица!

Пряный аромат этой специи нашел надлежащее место в медицине и косметике. Аромотерапия эфирным маслом корицы снижает стресс, расслабляет, а также успешно помогает при простуде и кашле.

Фальшивая корица – кассия
Фальшивая корица – кассия

Как и любой популярный брэнд или продукт, корица не избежала того, что ее начали подделывать. Родственное коричнику растение, кассия, которое иногда называют «фальшивой корицей» обладает схожими свойствами, однако кора кассии не такая ароматная и пряная. Вреда от употребления в пищу «фальшивой корицы» не будет. Кассия является известным лекарственным растением, с ее помощью лечат расстройства желудочно-кишечного тракта. Однако, «фальшивая корица» никогда не подарит нежно-сладкий, густой аромат корицы настоящей. К сожалению, то, что продается в наших супермаркетах в пакетиках с надписью «корица», – это порошок кассии. Он гораздо дешевле в изготовлении, технология его производства не столь сложна. За настоящей корицей необходимо идти в специализированные магазины восточных специй. Или, подобно средневековым мореплавателям, отправляться на Шри-Ланку!

В Избранные рецепты