Вам доводилось бывать в Одессе? Той самой, которая «жемчужина у моря» и в которой «шаланды полные кефали».

Ее можно либо обожать, либо не воспринимать вовсе, но при этом справедливо и другое: как бы вы не относились к этому месту, не признать его заслуг, достоинств и особых «изюминок» просто невозможно. Уникальный город, в котором уникально все – начиная от архитектуры и истории и заканчивая людьми и культурой. Не секрет, что в Одессе – все другое: речь, шутки, менталитет. Это – мир в мире, страна в государстве, отдельная микро-империя. И, если вы еще не бывали там, покупайте билет – вот прямо сейчас, тут же: как говорится, «куй железо, не отходя от кассы».

krolik-po-odesski-recept-s-istoriej-a

Купили? Теперь планируйте маршруты. Что посмотреть, куда идти, кого увидеть? Список, точно знаю, будет длиннющим, но сегодня мы о нем говорить не будем. Вы внесли в него Привоз? Нет??? Вы что? Побывать в Одессе и не зайти на Привоз? В голове не укладывается!

Рыбные ряды, роскошные прилавки с зеленью, овощи как на подбор, стройные шеренги наливных яблок, пузатые арбузы, лавки с сухофруктами, грибы, творог, молоко и даже домашние блины и торты! Проходим мимо, не задерживаемся, проходим дальше. Нам сегодня – в мясной отдел: туда, где аккуратно разложены шницели, нарезан гуляш, в сторонку отодвинуты бычьи яйца и хвосты, ровными рядами выложены упитанные цыплята. Любуемся, но не отвлекаемся: мы сегодня идем за популярным в Одессе лакомством – кроликом.

krolik-po-odesski-recept-s-istoriej-b

Еще несколько десятков лет тому назад кролей в этом городе разводили все, кому не лень: во дворах домов-колодцев на Молдаванке почти каждый держал клетку с живностью – старались, как правило, не для себя: для детей. Тут тебе и зоопарк, и «несколько килограммов отменного диетического мяса», и кусочек шкурки на шубку. Отличное решение!

Тем, кому в силу каких-то причин, не удавалось разжиться клетками и кроликами, приходилось покупать мясо на Привозе. И да, дабы исключить обман (как известно, кролик и кошка слабо отличаются друг от друга, особенно, если покупатель видел обоих только в «одетом» виде, да и то на картинках в детских книгах), добросовестный продавец непременно оставлял заднюю лапку в первозданном виде  – в шкурке.

Купить крольчатину было (да и сейчас) непросто – надо встать пораньше, прийти на рынок с первыми продавцами, найти нужных людей, хорошенько присмотреться и решительно брать: чуть зазевавшись, вы рискуете остаться вообще без мяса.

krolik-po-odesski-recept-s-istoriej-c

Особый колорит процессу шоппинга придает одесская речь, щедро сдобренная, как специями, присказками и поговорками. Будьте готовы к тому, что, отправившись на рынок за кроликом, вернетесь с кашей в голове и широкой улыбкой на губах: продавец считает своим долгом не только снабдить вас мясом (или чем-то другим), но и обеспечить хорошим настроением, в довесок подарив парочку комплиментов, параллельно задав три тысячи вопросов и сам же на них ответив, причем, следующими вопросами.

Итак, будем считать, что кролик у вас в кармане. Идем домой, по дороге думая о том, как же его приготовить. У меня лично сомнений нет: одесского кролика надо готовить только по-одесски. Впрочем, и не одесского – тоже!

В Избранные рецепты