Итальянский ликер самбука не относится к разряду повседневных напитков. К нам он пришел как один из элементов барной и клубной культуры – на вечеринках самбуку чаще всего пьют в качестве развлечения, чтобы насладиться эффектным способом ее подачи.  Есть напитки-компаньоны к еде, есть напитки для расслабления, есть аперитивы, а есть диджестивы. Самбука – это напиток-развлечение, напиток-забава. Но так было не всегда и не везде.

Самбука появилась в Италии в середине 19 века. Крепкий, сладкий ликер на основе аниса предназначался прежде всего для лечения. Он помогал при простуде, лихорадке, различных несварениях. Идею самбуки привезли в Италию кочевники-сарацины – среди их товаров был крепкий напиток, сильно ароматизированный анисом. Больше лекарство, чем алкоголь.

Самая известная марка самбуки, «Самбука Молинари», названа по фамилии производителей спиртного, братьев Анжело, Антонию, Марчелло и Мафадо Молинари, которые в конце 40х годов прошлого века провели не один десяток экспериментов для достижения идеального вкуса самбуки.

Откуда взялось такое название? Единой версии нет. Возможно, ликер получил свое название от арабского слова «заммут» (анис), возможно «самбуками» назывались корабли, на которых прибывали в Европу купцы с Востока.

Как употребляют самбуку? В Италии ее пьют в чистом виде, однако, подают особенным образом – в бокал с напитком кладут три кофейных зернышка, которые разгрызают и съедают в качестве закуски. Такой способ подачи шутники-итальянцы называют «самбука с мухами» (con mosca).

Однако, чаще всего подачу самбуки превращают в яркое шоу, для которого необходимы два бокала, трубочка, спички, блюдце, бумажная салфетка и большое мастерство бармена, иначе должного эффекта не будет. Этот способ больше похож на опыты в кружке «Юный химик»: напиток поджигают, перемещая из бокала в бокал, используя в процессе блюдце и салфетку, после чего парами дышат через трубочку – и все это надо сделать быстро, без ожогов, не забыв закусить кофейными зернами.

Ликер входит в состав многих слоистых коктейлей, например «Хиросима». Часто коктейли с самбукой поджигают. Есть еще два способа употребления напитка, и оба очень специфические. В одном случае самбуку пьют с холодным молоком, а в другом – смешивают с теплым (!) шампанским.

Стоит помнить о том, что самбуку необходимо употреблять с осторожностью и в небольших количествах. Анис делает этот напиток очень тяжелым, полным сильных эфирных масел, поэтому от самбуки может быстро наступить тяжелое отравление. Такой же эффект проявляется и в коктейлях. Летом в Италии самбуку часто просто добавляют… в ледяную воду, после чего пьют в сильно разведенном виде, иначе последствия от употребления могут быть неприятными.

В Избранные рецепты