В старину пища простых людей не отличалась особым разнообразием. Во всех странах Европы крестьяне, рыбаки, пастухи и охотники готовили еду из тех продуктов, которые были под рукой, которые им в этот день «бог послал». В то время было не принято завтракать, обедать, чаевничать и ужинать – чаще всего рацион состоял из одной-двух трапез, которые должны были быть плотными и сытными, чтобы дать запас энергии на весь день или же наоборот, помочь восстановить силы после утомительной работы. Помимо этого, зачастую перед простыми людьми стояла задача утилизировать и сохранить на долгий срок то, что удалось добыть сегодня. Например, в удачный день охотник мог подстрелить пяток зайцев, а в следующие 10 дней – ни одного. Поэтому, приходилось изобретать рецепты, которые способствовали долгому хранению продуктов.

В наши дни во всех европейских ресторанах подают разнообразные виды паштетов, но история этого блюда началась в крестьянских домах Франции. Пытаясь сохранить мясо на долгий срок, хозяйки запекали его в глиняных горшках, после чего густо заливали жиром и ставили в погреб. В таком виде паштеты могли сохраняться несколько месяцев.Паштет

Еще одно французское блюдо, рыбный суп буйабес, который в наши дни является украшением меню ресторанов и гордостью самых умелых хозяек, впервые был приготовлен в рыбацком порту Марселя. Продав весь улов, рыбаки готовили для себя похлебку из самой мелкой рыбешки всех видов, которую продать было невозможно. Несколько сардинок, маленькая треска, пара-тройка анчоусов, хвостик от палтуса – вот и готов ужин для рыбаков. По бедности такая похлебка щедро сдабривалась чесноком и специями.Буйабес

Многие сорта изысканных и дорогих сыров также возникли в результате изобретательности бедняков, которые сохраняли головки сыра, обильно обсыпав их известью или древесной смолой.

В меню немецких и фландрийских ресторанов можно встретить такое блюдо, как айнтопф. Это блюдо представляет из себя сразу первое и второе в одной тарелке. Шеф-повара соревнуются в мастерстве, предлагая все новые и новые рецепты айнтопфов. На самом деле, блюдо было изобретено крестьянами, которые бросали в котелок все, что было в доме – картошку, капусту, репу, немного кровяной колбасы, немного сарделек, а по праздникам – баранью ногу. В Ирландии широко известен «родственник» айнтопфа – ирландское рагу.

В любом ресторане Западной Украины посетителям предложат попробовать банош – традиционное местное блюдо. Его очень любят туристы, особенно лыжники и треккеры, так как одна порция баноша дает заряд бодрости на целый день. В меню ресторанов блюдо пришло от пастухов, которые каждое лето уходили на дальние горные луга пасти овец. Их основной едой был банош – каша из кукурузной муки, сваренная в сметане, сдобренная брынзой, шкварками или белыми грибами.

Существует множество примеров таких блюд, что еще раз доказывает, что самая простая еда может быть вкусной и полезной.

Ирина Малышева

В Избранные рецепты