Вы знаете, как законсервировать домашнее варенье? В старые добрые советские времена (а я их еще неплохо помню) ну буквально каждая хозяйка варила варенье из разнообразных фруктов, а нередко, и из овощей. А сейчас кому ни скажешь: некогда, консервирую, в ответ буря возмущения. И «зачем, когда в магазинах полно готового», и, иногда, но реже «как?». Отвечу: во-первых, зачем? Задумайтесь: промышленное выращивание фруктов резко сократилось по сравнению даже с 90-ми годами прошлого века, а варенья и соков полным-полно. Из чего тогда их делают? Вот-вот.

Во-вторых, как? А теперь, о варенье, предметнее.

Для классической консервации я рекомендую использовать самые обыкновенные поллитровые баночки СКО.

Поллитровые баночки СКО
Поллитровые баночки СКО

Их нужно осмотреть на предмет целостности, поставить в пластиковую миску по высоте чуть выше баночек, притрусить внутри и снаружи пищевой содой и залить самой горячей водой из крана так, чтоб вода заполнила банки и покрыла их сверху.

Совет:

Попробуйте приготовить варенье из чайной розы или вишневое варенье без сахара с тимьяном.

Затем оставить до остывания воды. Для мытья баночек лучше использовать специально выделенную для этих целей новую металлическую мочалку. Не доверяйте мытье ваших банок для консервации никому, даже мужу! Да, это едва ли не самая тяжелая работа, но зато вы будете уверены, что банки вымыты на совесть.

Рабочее место
Рабочее место

Когда вода остынет настолько, что можно держать в ней руки, тщательно металлической мочалкой внутри и  снаружи вымойте баночки. Сполосните проточной водой.

Вот так примерно будет выглядеть ваше рабочее место.

Собственно таз с вареньем (как выбрать правильный медный таз, я обязательно расскажу в другой раз), кастрюлька с кипяченными крышечками, еще одна кастрюлька побольше, для стерилизации.

Что еще совершенно точно вам понадобится – закаточный ключ, металлические щипцы, крышки и чистая ветошь.

Инструменты для консервации
Инструменты для консервации

Итак, начинаем консервировать. Сразу замечу: во время консервации маленькие дети должны быть под присмотром, телефон выключен, домашние отсутствовать или быть занятыми своими делами. Процесс консервации не занимает много времени, но требует максимальной концентрации и аккуратности.

Одновременно включаем огонь под тазом с вареньем, под кастрюлькой для кипячения крышечек и под кастрюлькой для стерилизации банок. Для варенья – медленный, для крышечек средний. Помешиваем варенье деревянной ложкой или лопаткой, следим, чтоб не пригорело.

Когда вода в кастрюльке закипит (примерно половина емкости), кладем в нее крышечки по количеству банок + 1, кипятим минут 5, не больше. Выключаем огонь.

Варенье продолжаем мешать. Ставим банку на приспособление для стерилизации (продается в супермаркетах), которым накрыта наша кастрюля для стерилизации.

Стерилизация банок для варенья
Стерилизация банок для варенья

К этому времени варенье должно закипеть, оставляем его на минимальном огне, ветошью обхватываем простерилизованную банку, ставим на ровную деревянную поверхность, аккуратно заполняем банку вареньем, не доливая на палец до верха банки, также виртуозно щипцами достаем крышку, накрываем банку с вареньем. Берем следующую банку, ставим ее стерилизоваться, не забываем помешивать варенье в тазу. Затем тщательно закатываем ключом нашу накрытую крышкой баночку, переворачиваем для проверки (пузырьки воздуха не должны подниматься вверх), и оставляем до полного остывания.

Закатываем ключом накрытую крышкой баночку
Закатываем ключом накрытую крышкой баночку

Повторяем все действия сначала (снимаем, наполняем, накрываем крышкой, ставим следующую, закатываем) до полного опустошения медного таза.

Весь процесс при определенной сноровке занимает минут 20 (для таза объемом 5 л).

Автор: Лариса Рябоконь

В Избранные рецепты