Японская чайная церемония таит в себе много секретов. Один из них: как заваривать зеленый чай, максимально извлекая из него полезные свойства. В этой статье вы узнаете, как с утра и после обеда одинаково бодро и свежо себя чувствовать, иметь ясные мысли и не уставать – всего лишь правильно заваривая зеленый чай. Звучит заманчиво? Тогда читайте.

Привычку пить по утрам чай я завела на работе. Чай помогал отвлечься на минутку, немного передохнуть. Поначалу – черный с сахаром, со временем попробовала зеленый без сахара, понравилось. Будучи дважды беременной и кормящей, снова возвращалась к черному чаю, уже с сахаром и молоком.

Совет:

Попробуйте холодный сыроедческий десерт с чаем матча.

И только совсем недавно, во время перерыва на работе, рассеяно заглянула в свою обеденную чашку зеленого чая и по-настоящему впервые задумалась: а чем он меня так привлекает? В чем секрет обычного зеленого чая?

А секретов, на самом деле, несколько. Это:

  • вода для чая;
  • собственно, чай;
  • чайник для кипячения воды;
  • чайник для заварки;
  • мед.

Правильная комбинация всех составляющих нашей «чайной церемонии» и дает в результате тот самый «энергетический напиток», который действительно проясняет мысли и «освежает» ум.

Вода для чая ни в коем случае не должна быть из-под крана. Идеальная вода – из источника в вашей местности. Если такового нет, или вы о нем не знаете, тогда мягкая негазированная вода, которая обычно продается в магазинах. Или, на крайний случай, вода, пропущенная через бытовой угольный фильтр.

Зеленый чай выбирайте не ферментированый, можно с жасмином. Он отличается нежным, не резким, не «жареным» ароматом. Попробуйте несколько сортов, поймете, о чем я. Не берите чай с фруктовыми добавками и ароматизаторами, все это не более, чем рекламный ход.

Чугунный чайник тэцубин имеет долгую и славную историю. Изначально используемый для кипячения воды, современный тэцубин китайские производители нередко покрывают внутри и снаружи эмалью для защиты от коррозии и снабжают заварочным ситечком. Обратите внимание – в тэцубине не следует заваривать чай, и он не ржавеет, если выполнять несколько простых операций.

Как пользоваться чугунным чайником, как с эмалью внутри, так и без нее

  1. Налейте ровно столько воды, сколько нужно для одной заварки + немного для ополаскивания заварочного чайника.
  2. Поставьте на самый маленький огонь, на какой способна ваша плита.
  3. Дождитесь закипания, аккуратно, при помощи чистой льняной салфетки (чайник очень горячий!) снимите тэцубин с огня, конфорку при этом не выключайте, сполосните заварочный чайник кипятком, верните тэцубин на плиту. Слейте из заварочного чайника воду, насыпьте в него чай (количество может варьироваться в зависимости от времени суток, но никогда не пейте зеленый чай натощак), снова возьмите тэцубин, залейте чай, использовав ВСЮ воду. Верните чугунный чайник на огонь буквально на пару секунд, поднимая и вытирая салфеткой крышку, чтобы вода из чайника полностью испарилась. Верните крышку на чайник. Все! Наличие или отсутствие эмали внутри чайника при этом не имеет значения, ржаветь он не будет.

Чайник для заварки тоже требует особого отношения. Никогда не мойте его ничем, кроме обычной пищевой соды и всегда ополаскивайте кипятком перед заваркой.

И последняя важная деталь: мед. Несколько чайных ложечек любимого цветочного меда к чаю гарантировано наполнят вас энергией. Не следует растворять мед в чае, просто ешьте его и запивайте чаем.

Хорошего вам дня и приятного чаепития!

Автор: Лариса Рябоконь

В Избранные рецепты