Cпеция кориандр – это семена травянистого однолетнего растения семейства зонтичных, листья которого также широко употребляются в кулинарии, но под другим названием. Зелень кориандра представляет собой пышную, напоминающую петрушку травку, которую мы все знаем под именем кинза. Вкус, аромат и применение у кориандра и кинзы совершенно разные.

Зелень кориандра – кинза
Зелень кориандра – кинза

Не все кулинары и гурманы любят кинзу из-за сильно выраженного, специфического аромата. Однако, именно этот аромат делает ее обязательным компонентом многих блюд из баранины; кинзой приправляют восточные супы (например, харчо или шурпу), ее добавляют в фарш для кебаба и хинкали, а также во многие салаты из свежих овощей.

А вот в семенах, то есть в кориандре, нет присущей кинзе резкости – напротив, их аромат тонкий, пряный, полный древесных и медовых ноток. По этом причине кориандр добавляют в выпечку, кексы, пироги, печенье, им ароматизируют некоторые виды хлеба (например, «Бородинский»). Его используют в соусах и супах, в том числе достаточно нежных. Кориандр прекрасно дополняет блюда из савойской и цветной капусты. Используют его и для ароматизации алкогольных напитков: например, в некоторые сорта джина для полноты букета добавляют не только обязательный можжевельник, но и кориандр. Всеми любимые балтийская селедка и килька пряного посола также не обходятся без этой специи. А еще его добавляют в колбасы, сыры, сосиски.

В Избранные рецепты