Большинство известных алкогольных напитков ассоциируются с какими-то специальными поводами для их употребления, а также с популярными ритуалами. Шампанское – это романтика и праздник, ром – это отпуск и вечеринки, водка – это походы и морозная зима. Что касается коньяка, то традиционные ассоциации с этим напитком таковы: стиль, элегантность, аристократизм. Употребление коньяка не терпит спешки и суеты. Его не пьют на дискотеках или на посиделках у костра, его крайне редко используют для приготовления коктейлей (а если и используют, то, в основном, в США). Коньяк – это не тот напиток, который пьют бутылками, он требует к себе уважительного отношения.

Совет:

Попробуйте приготовить коктейль «Медовый коньяк» или коктейль «Бархатофф».

Во времена СССР коньяком назывались все напитки типа бренди – справедливости ради стоит заметить, что бренди Армении и Азербайджана действительно были очень хороши. Однако, право носить гордое имя «коньяк» имеет лишь продукция, произведенная во Франции, в департаменте Шаранта, где и находится сам город Коньяк, давший название французскому бренди. 1 мая 1909 года французское законодательство выпустило специальный декрет, сурово регламентирующий границы территорий, на которых производится настоящий коньяк. Это 78 тысяч гектаров виноградников в департаменте Шаранта и некоторых прилегающих департаментах. Географически – это район Гран Шампань со своими знаменитыми меловыми почвами и уникальным мягким климатом, подаривший миру шампанское. В 2003 году во Франции вышел еще один декрет, касающийся коньяка: помимо географии, в нем закреплены правила учета и контроля возраста коньяка, категории бочек для выдержки, правила сертификации погребов, в которых выдерживается напиток. Другими словами, производство коньяка во Франции проходит в соответствии со строгим уставом, малейшее отступление от которого карается законодательно.

Коньяк выдерживают в дубовых бочках
Коньяк выдерживают в дубовых бочках

Об истории коньяка можно написать целую книгу, но в данной статье хотелось бы упомянуть о том, что появлению этого напитка мы обязаны не только французам, но и… голландцам. В департаменте Шаранта и городе Коньяк производили вина, начиная с XI века. Успешно торговали ими со всей Европой, в том числе и с Голландией. В конце XVI века в Шаранте наблюдалось перепроизводство вин, в результате чего их качество снизилось, поэтому в Голландию прибывало вино скисшее, негодное к употреблению – оно просто не выдерживало долгого морского путешествия. Голландцы предложили французам технологию для переработки вина в винный дистиллят и привезли в Шаранту первые аппараты для перегонки. Местные вина начали успешно дистиллировать, а полученный продукт назвали «жженное вино» или «brandwijn». Впоследствии это слово трансформировалось в бренди. Первоначально предполагалось, что по прибытии в Голландию бренди будет разводиться водой – для получения обычного вина. Но оказалось, что продукт, особенно после долгого путешествия в дубовых бочках, и так хорош. До начала XIX века технология производства винного дистиллята все улучшалась и улучшалась, вследствие чего в городе Коньяк начали появляться первые коньячные дома, разливающие напиток в бутылки. В 1870 году в департаменте Шаранта разразилась эпидемия болезней виноградной лозы, к которой добавилось нашествие особой тли, завезенной с американского континента. Селекционеры региона принялись за работу, так как жизненной необходимостью для спасения местного виноградарства было выведение новых сортов лозы. Их усилия увенчались успехом. Появился сорт винограда уни блан, отличающийся особой устойчивостью к вредителям и болезням. Именно его используют для изготовления коньяка и по сегодняшний день.

Современный коньяк производится в два этапа перегонки, после чего выдерживается в дубовых бочках минимум 2 года. Интересно, что производство бочек тоже сурово регламентируется: только дуб из лесов Лимузена и Тромсе, только специальный обжиг бочек изнутри. Перед разлитием в бутылки коньяк ассамблируется – смешиваются спирты разного срока выдержки. Маркировка коньяков – от VS до XO – обозначает срок выдержки. Естественно, чем выдержанней коньяк, тем он дороже.

В Избранные рецепты