Когда современный человек читает книги об эпохе правления короля Англии Генриха VIII, то невольно задается вопросом: как в таких антисанитарных условиях и при такой своеобразной диете люди той поры ухитрялись жить, производить на свет потомство и доживать до старости?

В наши дни любой желающий может посетить Хэмптон Корт в Лондоне – дворец, в котором проживал Генрих VIII. На кухне дворца внимание посетителей привлекает экспозиция, посвященная «диете» Генриха. Вся экспозиция состоит сплошь из огромных кусков мяса, окороков и прочих мясных продуктов. По свидетельству историков именно мясо составляло основу рациона самого короля и его придворных. В обычные дни это были жирные сорта красного мяса, жареные на открытом огне. А в праздники знать любила лакомиться запеченными жаворонками. К мясу подавали хлеб и эль – и при этом никаких овощей или фруктов. Было и вино местного производства, однако его вкус был настолько отвратительным, что вино практически никто не пил. Из-за войны с Францией поставка качественного вина к английскому двору прекратилась, поэтому все предпочитали пить эль. Такие трапезы были огромным испытанием для испанской знати, периодически гостившей при английском дворе. В своих путевых заметках испанцы отмечали, что с трудом переносят диету из одного мяса, страдают без хорошего вина и фруктов. Также они настоятельно советовали тем соотечественникам, кто только собирался посетить Англию, «избегать пробовать мерзкий эль».

Но больше других от кулинарных пристрастий Генриха страдала его жена, Екатерина Арагонская. Она выросла в Испании, где привыкла к разнообразным блюдам из овощей, где вся еда приправлялась свежей зеленью, к столу подавали вино и фрукты. В Англии из всех привычных лакомств ей были доступны лишь некоторые сухофрукты, а местный придворный врач строго-настрого запретил беременной Екатерине употреблять любую свежую растительную пищу. Он полагал, что «свежие зелень, овощи и фрукты» нанесут непоправимый вред здоровью будущего ребенка и самой Екатерины. Генрих подарил беременной жене специальную керамическую кружку для горячего вина, настоятельно рекомендуя ей употреблять побольше этого напитка, так как горячее вино очень полезно для беременных. Сейчас все это кажется настоящей дикостью.

Чтобы как-то восполнить свою потребность в зелени и овощах, Екатерина Арагонская попросила своих испанских знакомых привезти ей семена различных растений. Она разбила небольшие грядки, на которых пыталась вырастить хоть что-то способное разнообразить ее стол. Это крайне удивляло всех окружающих, ведь по представлениям того времени знать должна была есть мясо, а овощи считались бесполезным продуктом, уделом бедняков.

В Избранные рецепты