- Prep Time: 30 minutes
Лапша из ржаной муки
Ржаная мука придает выпечке ореховый сладковатый привкус, она хороша в печеньях и хлебе и превосходна в домашней лапше, которая получается нежнейшей и очень вкусной. В этом рецепте половина муки — пшеничная высшего сорта, вторая половина — ржаная обдирная, но виды и сорта муки можно варьировать по своему усмотрению: вместо «вышки» допускается более грубая и полезная мука, вместо ржаной обдирной – цельнозерновая.
Совет:
Попробуйте и другие виды домашней лапши, например: лапша из рисовой муки.
Ингредиенты
- пшеничная мука в/с - 150 г
- ржаная обдирная мука - 150 г
- вода - 140–150 г
- соль - щепотка
Приготовление
- Муку просеиваем, смешиваем с солью и добавляем воду.
- Замешиваем крутое тесто и даем ему отдохнуть 15 минут.
- Вымешиваем тесто до гладкости.
- Делим его на несколько небольших кусочков.
- Кусочки округляем и даем минут 10 отдыха.
- Шарик теста выкладываем на чистую и сухую рабочую поверхность и придавливаем рукой, чтобы получилась плоская лепешка.
- Раскатываем скалкой в тонкий пласт.
- Пропускаем 1–3 раза через валики паста-машины, каждый раз делая раскатку тоньше. Постепенная раскатка не даст тесту порваться, и оно останется эластичным.
- Раскатанное тонкое тесто при желании подравниваем ножницами.
- Пропускаем лапшу через валики-нарезчики, полоски лапши укладываем сушиться на полотенце. Чтобы лапша оставалась ровной, нужно постараться каждую полоску уложить отдельно.
- Если хочется хаотичной красивой лапши, ее можно скомкать, но так, чтобы она не слиплась в ком, и оставить сушиться. Готовую лапшу можно хранить в банке, а можно приготовить сразу, отварив в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты.
Приятного аппетита!

5 stars - based on 1 review(s)