Всего 1 столовая ложка льняного масла в день снижает риск инсульта на 37%.

Чтобы помочь организму очиститься от вредного холестерина, ежедневно съедайте 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Совсем чуть-чуть кукурузного масла (до 3 столовых ложек в день), но регулярно – и защитные силы организма будут укреплены, утомляемость на порядок снижена, слабость побеждена.

Ура, наконец-то осень – со всеми вытекающими отсюда последствиями: багряными закатами, шуршанием опавшей листвы и толстыми арбузами на рынках. Осень – богатая, щедрая и невероятно отзывчивая!

Заглянув в гости, она не забыла про подарки – глянцевые болгарские перцы, пахучие грунтовые помидоры, сахаристые яблоки, душистые груши. Кроме фруктово-овощного изобилия, осень радует новым урожаем растительных масел. Свежеприготовленные, только-только выжатые, они особенно полезные, красивые и вкусные!

Привыкнув к тому, что подсолнечное масло чаще всего встречается на нашем столе, разбаловавшись его доступностью и распространенностью, мы зачастую просто не задумываемся о том, что этот простой продукт таит в себе море, океаны питательных веществ и витаминов.

Мало кто знает, что именно подсолнечное масло предотвращает риск развития раковых заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и просто благотворно влияет на мозговую деятельность. Весомый аргумент в пользу именно этого растительного масла – высокий процент содержания витамина Е, отвечающего за молодость кожи и ума. Кроме того, оно повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и борется с хроническими заболеваниями печени и желудка.

Вместе с новым урожаем подсолнечного масла на полки супермаркетов попадают и бутылки с его кукурузным родственником. Это масло считается наиболее легко усваиваемым – и потому рекомендуется при диет-питании, детям, беременным. Огромное количество витамина Е помогает корректной работе половых желез, улучшает состояние нервной системы. Продукт идеален для печени и желчного пузыря.

Совершенно уникальное масло, которое, тем не менее, весьма редко встречается в питании среднестатистической семьи, – льняное, и очень зря. Море витаминов, редкие биологически активные вещества, ненасыщенные жиры – его состав настолько великолепен, что бутылочка с этим продутом просто обязана присутствовать на каждой кухне! Льняное масло уменьшает вероятность диабета, нормализует гормональный фон, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на организм беременной женщины.

Стоит помнить, что растительные масла после термической обработки теряют большую часть полезных веществ, поэтому для получения максимальной выгоды от продуктов, дарованных природой, стоит использовать их для заправки салатов, в витаминных смузи и коктейлях, в составе холодных соусов для мяса и рыбы.

Кроме того, не забывайте, что все написанное выше справедливо в большей мере по отношению к нерафинированным маслам – именно в них сохраняются все полезные компоненты в максимальном объеме. Пусть в вашем кухонном шкафу хранится много-много бутылочек с различными маслами и будьте здоровы!

В Избранные рецепты