Оранжевая и желтая, красная и белая, фиолетовая и синяя. Вытянутая и короткая, цилиндрическая и заостренная, малюсенькая и огромная. Морковь на 87% состоит из воды, подходит в пищу как для людей, так и для животных и выращивается уже более 2000 лет. В ее составе – море антиоксидантов, которые не только сохраняют коже молодость и упругость, но и значительно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких.

Морковь снижает уровень холестерина в крови, а количество ее полезных свойств после тепловой обработки – невероятно, но факт! – увеличивается в пять раз. Содержание каротина превышает все мыслимые объемы, а целебные свойства настолько широки, что перечислять их устанет рука.

Кстати, вы знали о том, что морковь выращивали еще древние римляне, однако, в Европе до 17 века она считалась большим деликатесом? Знатные дамы украшали шляпки ее листочками и прикалывали к лифу платья букетики из нескольких пушистых веточек, подчеркивая свой статус и положение в обществе. Пока корнеплод не стали разводить повсеместно, купить его можно было только за немалые деньги, а значит, говорить о доступности не приходилось.

Говорят, морковь помогает при 65 различных болезнях! Она усиливает иммунную систему человека, регулирует давление, расширяет сосуды, очищает печень, помогает при ангине, выводит песок из почек, устраняет запоры, борется с вредными микробами и спасает при ожогах и обморожениях. Впрочем, уверена, что, рассказав все это ребенку, в лучшем случае в ответ вы получите округленные глаза и равнодушное «хммм…». Чтобы убедить вредного человеческого детеныша, что морковь просто необходима для его здоровья, придется прибегнуть к другим аргументам.

Сказка о морковке

В одном царстве, в тридевятом государстве жил-был Король. Он был таким умным и красивым, добрым и честным, что любили его все-все жители той страны – постоянно дарили ему подарки, несли шоколад, обеспечивали лучшими цветами и фруктами. А Король любил морковку. Только вот морковку почему-то никто не заворачивает в подарочную обертку и не преподносит в качестве сюрприза на день рождения.

Грустно было Королю. Приходилось есть конфеты и апельсиновые цукаты, бисквитные торты и изюм, кексы и грильяж. Совсем он повесил нос, а потом и вовсе заболел: начал терять зрение, кожа стала морщинистой и дряблой, пропал аппетит, силы стремительно уходили…

Жители королевства забили тревогу: шутка ли – Короля одолела неизвестная хворь! Лучшие лекари предлагали самые редкие настойки, врачи несли невиданные порошки, но здоровье правителя только ухудшалось, а в один ужасный день с Королем даже приключился инфаркт!

Не переживайте очень сильно – та сказка закончилась хорошо: нашелся добрый волшебник, который колдовал-колдовал и… наколдовал самую огромную в мире морковку, которую потом внесли в Книгу рекордов Гиннесса (весом почти в 9 кг и длиной в 6 м – реальный факт, между прочим!). На словах чародей передал, что как только Король съест всю ту длиннющую «оранжевость», сразу станет здоровым и сильным.

Увы, в жизни решить некоторые проблемы, связанные со здоровьем, не так просто, а потому лучше предотвращать, чем бороться. Регулярное потребление оранжевого корнеплода на самом деле помогает во многих вопросах, поэтому вывод очевиден: морковь, морковка и морковочка!

Первый прикорм

Вводить морковь в качестве прикорма следует осторожно и аккуратно. Вряд ли вы найдете рекомендации, в которых было бы сказано, что знакомить малыша со взрослой едой следует с этого корнеплода, однако, третьим-четвертым продуктом он вполне может стать. Будьте внимательны: при всей своей полезности морковка может привести к легким аллергическим реакциям и спровоцировать диатез, поэтому начинайте с одной-двух капель, следите за реакцией ребенка и постепенно увеличивайте количество. Когда убедитесь в том, что морковный сок не приносит вреда вашему малышу, переходите на пюре (блендер и отваренный на пару овощ плюс несколько грамм любого растительного масла). Со временем можно аккуратно давать и сырую морковь.

Детские морковные радости

Ну, да, морковка – не тот продукт, за который дети станут драться. Чаще всего его благодушно позволяют добавлять в пищу, однако, не многие мамы могут похвастаться тем, что их чадо обожает оранжевую красавицу. Тем не менее в силах любого родителя сделать так, чтобы их ребенок регулярно получал порцию морковной полезности – в составе салатов, тушеного мяса или сока-фреша, тайно перелитого в заводскую упаковку.

Впрочем, есть множество рецептов, в которых нет нужды маскировать морковку – еда и так исчезнет со стола в мгновение ока.

В Избранные рецепты