Мяту смело можно назвать «знакомая незнакомка». Знакомая потому, что это неприхотливое растение испокон веков росло на всех сельских огородах в наших краях, наши бабушки добавляли мяту в чай, а лекари-травники лечили мятой самые разные хвори. Незнакомка потому, что сейчас, когда на наши кухни пришли рецепты Ближнего Востока, Прованса, Центральной Азии, мы стали использовать мяту в совершенно неожиданных, новых сочетаниях.

В настоящее время известно 25 видов мяты, среди которых – мята перечная, мелисса, мята курчавая, яблочная, полевая, мята японская. Вне зависимости от вида, мяту объединяет одно качество: насыщенность листьев эфирным маслом ментола. По исследованиям ученых, аромат ментола является одним из самых приятных для человека, он приносит ощущение комфорта, свежести, дарит приятные эмоции, расслабляет. Поэтому мята входит в состав многих успокоительных лекарств, а чай с мятой является вкусным и полезным снотворным. Эфирное масло мяты приносит облегчение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, успокаивает раздраженный желудок при отравлениях, помогает при метеоризме. Целебными свойствами обладает как свежее, так и сухое растение.

А как используется мята в кулинарии? Куда добавляют эту травку, кроме привычного нам чая?

Охлаждающие свойства мяты и ее приятный, освежающий вкус сделали ее незаменимым компонентом самых известных летних коктейлей – мохито (готовится на основе рома) и джулеп (готовится на основе американского виски, очень популярен на юге США).  А у нас мяту часто добавляли к летним квасам, что делало их особо освежающими и приятными на вкус.

Мяту широко используют для приготовления и украшения десертов. Зеленые листики мяты не только эффектно смотрятся на тарелке, но и являются приятным вкусовым дополнением. Ведущие производители шоколада имеют в своем ассортименте конфеты с мятными начинками – черный шоколад прекрасно сочетается по вкусу с мятой.

Мята входит в состав различных прованских смесей. В букете с розмарином и чабрецом она отлично дополняет различные мясные блюда, особенно из ягнятины и баранины. Также мятой приправляют супы на основе бульонов из красного мяса. В английской кухне принято приправлять мятой летние блюда из тушеного молодого горошка, картофеля или морковки. Итальянские повара знают, что традиционная местная закуска – пармская ветчина, пармезан, соленые оливки – приобретает новые вкусовые оттенки, если к ней добавить несколько листиков свежей мяты. Так же можно обыграть классическое сочетание пармской ветчины с дыней.

На Ближнем Востоке с мятой готовят разнообразные салаты и холодные закуски на основе кускуса или булгура. Очень вкусный летний салат получается из свежих огурцов с мятой. В Индии мяту добавляют к картофельному салату, к свежему луку, к местному творогу паниру, а также к райте – особому блюду из свежих овощей, заправленных местным несладким йогуртом. Эта приправа помогает сбалансировать жгучий вкус большинства местных блюд.

Наилучший способ всегда иметь под рукой свежую мяту – это завести горшочек с мятой на подоконнике кухни. Помимо своего кулинарного предназначения, растение будет освежать воздух в помещении. Растет мята очень хорошо, поэтому запас листиков к чаю, бараньим ребрышкам или салату будет практически неиссякаем.

В Избранные рецепты