Сыр считается одним из самых полезных продуктов на Земле, потому что содержит очень большое количество белков (около 25%) и минеральных веществ. Самое главное свойство этого продукта в том, что практически все его полезности усваиваются. Любим же сыр мы потому, что он вызывает радость, в нем большое количество аминокислот, которые преобразуются в организме человека в сератонин – так называемый гормон удовольствия.

Однако, уверены ли вы, что тот сыр, который сейчас лежит у вас дома на полке в холодильнике, является именно сыром? На современном производстве научились делать продукт, который вообще не содержит молока. Из чего его делают? Из искусственных заменителей – пальмового масла и других жиров. При этом внешне, и на запах удается создать некое подобие сыра, которое особо ничем не отличается от настоящего. Такое «чудо» называют сырным продуктом, но, поверьте, далеко не все производители указывают это на своих этикетках. По стандартам, такой продукт должен содержать не более 50 процентов заменителя, но независимая экспертиза показывает, что некоторые не содержат и одного процента.

Как такой сыр попадает в продажу? Очень просто. Делается пробный продукт с нормальным содержанием, на него делают документы, а потом запускают, так сказать, бюджетную партию и ее и продают. Еще один вариант – увы! – покупка фальшивых документов.

Можно с уверенностью сказать, что, предпочитая отечественные дешевые сорта сыра, вы заведомо вредите своему здоровью – причем, не только покупая сырный продукт, но и даже сыр. Речь идет о санитарных условиях, в которых он изготавливается. Организовать сырное производство очень просто – вспоминается расследование одного российского телеканала, где сыр, а именно сулугуни и моцареллу, в Подмосковье делали в полуразрушенной бывшей бане, замешивали его в заплесневелых ваннах, молоко взбивали в старых стиральных машинах. Вы можете себе представить, а ведь такой сыр поступал в продажу! И кто-то его покупал и подавал на стол или готовил с его использованием. От таких историй волосы дыбом встают.

И вот если просто для интереса вы придете домой и посмотрите на сыр и захотите узнать все-таки, а что прячется внутри него, какие есть варианты? Как проверить сыр?

Оторвите небольшой кусочек – если руками из него удается скатать шарик, то это сырный продукт, не сыр.

Можно капнуть на сыр немного йода: если он посинел, в нем слишком много крахмала – это делают для того, чтобы искусственно увеличить вес продукта.

 

Понюхайте сыр: если он пахнет плавленым, это уже повод для того, чтобы насторожиться. Бывает, подделывают и сорт сыра. Все знают популярный «Мааздам» – дырки у этого сыра должны располагаться ближе к середине головки, а никак не снаружи у кромки. Если вы заметили дырки у кромки, значит они были вырезаны искусственно, чтобы увеличить номинальную стоимость сыра и выдать его за более дорогостоящий сорт.

Что же делать? Покупать импортные сыры, скажете вы. Однако, в этом простом, на первый взгляд, решении тоже имеются подводные камни. Самый большой – стоимость. Любители тирамису, вспомните, сколько стоит маскарпоне, без которого этот десерт никак не получится? Можно возразить, что супермаркеты регулярно устраивают акции на товары зарубежного производства и продают их по невысокой цене. Да, такое случается, но чаще всего это происходит тогда, когда залежалый продукт требует быстрой утилизации. Вспомним, как продается акционный сыр в любом супермаркете. Кто знает, как он хранится? В каком виде? Что написано на упаковке? Только время фасовки, но никак не время производства сыра: пролежав длительное время, превысив свой срок годности сыр, может испортиться.

Вывод один – следует быть внимательными и предельно острожными при покупке и выборе этого продукта.

В Избранные рецепты