Тирамису! Что это такое? Не одна сотня официантов слышала удивленные вопросы гостей ресторана, а те, кто хоть один раз попробовал этот десерт, непременно возвращается к нему снова и снова. В чем же загадка?

Необычное название десерта будоражит, что за «ти-ра-ми-су»? Японское что-то? Да нет, слово четкое и лаконичное, с французским шиком и итальянской нежной ноткой. Как же на изысканных тарелках появляется кусочек соблазнительного тирамису?

Совет:

Как приготовить настоящий тирамису – простой пошаговый рецепт с фото на сайте кулинарного журнала Stay Delicious.

Все для него создано будто специально: и бисквитное печенье савоярди (только такое и никакое другое), и особый сыр маскарпоне, заменить который тоже невозможно, и ликер, который называется так же, как и сам десерт. Не удивлюсь, если историческая путаница рано или поздно приведет нас и к особому сорту кофе для этого десерта.

Как всегда, виноваты во всем итальянцы, создавшие это кулинарное совершенство. В дословном переводе «тирамису» означает «вознеси меня вверх». Можно по-разному интерпретировать такую вот игру слов, ведь тирамису обладает не только бодрящими свойствами крепкой чашки кофе – поговаривают, что это особый вид афродизиака. Попробуйте проверить это самостоятельно, угостив себя очередной свежей порцией десерта.

Несмотря на то, что тирамису появилось только во второй половине ХХ века, споры о том, как и кто его, придумал не утихают. Поразительно, что интерпретации этого блюда встречаются сейчас почти у каждого именитого автора кулинарных книг по всему миру – с теми или иными вариациями в ингредиентах, способе приготовления или подаче. Но кто же был первый счастливец, придумавший тирамису? Однозначного ответа нет, вернее, их множество. Каждый тянет одеяло на себя, рассказывая, что именно ему принадлежит авторство.

Ходят слухи, что и без королевского участия тут не обошлось, десерт Zupa del duca, прародитель итальянского тирамису, был приготовлен в Тоскане специально для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи. В печатных кулинарных изданиях он впервые упоминается в 1971 году в статье Джузеппе ди Клементе.

Вам, наверно, уже не терпится узнать, что же из себя представляет тирамису? Это слоеное совершенство состоит из пяти обязательных составляющих: сыр маскарпоне, печенье савоярди, кофе экспрессо, сахар и какао. Печенье обмакивают в кофе и выкладывают слой за слоем, сдабривая смесью маскарпоне, сливок и сахара. Некоторые добавляют яйца и ликер для пропитки бисквитных печений. Отдельные специалисты умудряются удивлять, заменяя привычное какао, которым как бы припудривается десерт перед подачей, мелкой стружкой шоколада или же крошкой орехов.

Стоит ли указать то, что в приготовлении десерта важна каждая деталь? Соотношение вкусов может стать идеальным при правильных пропорциях, но при неверных – способно все разрушить. Ну, что, идем на кухню, попробуем приготовить?

В Избранные рецепты