Раньше все мясорубки были одинаковыми. В каждом доме была одна-единственная, всем хорошо знакомая механическая модель – тяжеленный кухонный прибор, требующий недюжинных усилий для прокрутки мяса, а также для привинчивания-отвинчивания к столу. Зачастую приготовление фарша было чисто мужской обязанностью, так как женщины не могли справиться с тугой ручкой, им просто не хватало силы. Тем не менее, в советском быту механические мясорубки использовались чуть ли не каждый день: на них не только проворачивали мясо на фарш, но и ягоды для джемов, овощи для зимних заготовок (аджика, кетчуп) и даже тесто для торта «муравейник» и сдобного печенья.

Совет:

Попробуйте приготовить классический котлетный фарш или цитрусовое печенье в мясорубке.

Даже сейчас, когда на полках магазинов масса электрических моделей, некоторые скрупулезные кулинары все равно готовят мясной фарш только на древних механических мясорубках. Аргументируют это тем, что от электрических мясорубок невозможно добиться необходимого помола. Но это не более, чем милое чудачество. Ассортимент современных электрических моделей мясорубок настолько велик, что среди них можно выбрать все, что душе угодно.

Доподлинно не известно, когда человек впервые придумал изрубить мясо в фарш. Долгое время кулинары и домохозяйки измельчали мясо на мелкие кусочки с помощью двух ножей или же пользовались специальным полукруглым ножом, который можно встретить на наших кухнях и сейчас – это нож «меццалуна» («полумесяц»). Механическая мясорубка была изобретена только в средине 19 века в Германии бароном-изобретателем по имени Дрез фон Зауэрборнн. Она облегчила жизнь домохозяек, но не подходила для производств – например, для колбасных цехов. Жестокая ирония заключается в том, что огромные мясодробильные машины в колбасных цехах приводили в движение… лошади.

Но те времена давно прошли. Прошли и времена механических мясорубок. На кухнях появились первые блендеры. Вот тут-то повара и столкнулись с тем, что перемолотое в блендере мясо даже отдаленно не напоминает тот фарш, к которому мы привыкли. В блендере мясо сбивается в плотную, мелкодисперсную массу, из которой не получаются сочные котлеты или вкусная начинка для пельменей. А если «недокрутить», то все равно не получишь желаемый фарш – масса будет комковатой, неоднородной, «рваной». Другими словами, если проворачивать мясо с помощью чаши и двух ножей, то желаемого результата не будет. Возможно поэтому, как говорилось выше, консервативно настроенные кулинары все еще крутят мясо вручную.

Сформованные котлеты
Сформованные котлеты

И совершенно зря, так как производители бытовой техники быстро поняли, в чем причина неудач, и начали производить мясорубки, похожие на механические, но с электромотором. Тот же шнековый механизм, но килограмм мяса превращается в фарш в считанные минуты и без малейших усилий. В зависимости от того, насколько крупный фарш необходимо получить на выходе, можно поменять решетку: поставить мелкую или же, наоборот, с дырочками побольше.

Мясорубки варьируются по мощности. Это главный показатель, на который необходимо обратить внимание при выборе изделия. Чем выше мощность, тем эффективнее работает мясорубка, тем с большей нагрузкой и быстрее справляется. Самые мощные мясорубки могут за минуту превратить в фарш до двух килограммов мяса. Все внутренние детали мясорубки должны быть изготовлены из нержавеющей стали – это вопрос долговечности изделия, а также качества еды, которая будет готовиться.

Современные электромясорубки могут иметь в комплекте несколько насадок. Например, для производства домашних колбас, для колки льда и даже для выжимки сока. Ассортимент мясорубок растет каждый день, поэтому прежде чем купить этот полезный и нужный кухонный прибор, стоит узнать о новинках в линейках разных производителей.

В Избранные рецепты