Органическая пища, такая как хлеб из цельнозерновой муки, несомненно, полезнее обычной. Мы знаем, что в таком хлебе полно витаминов, минералов и пищевых волокон, однако, нередко, покупая или выпекая дома хлеб, мы упускаем одну важную деталь: является ли этот хлеб или эта мука органической пищей?

Практически от всех «полевых» бед современных фермеров спасает раствор формалина, которым повсеместно опрыскивают поля с посевами. Более того, убранное зерно и во время хранения защищают от вредителей. Конечно, органические рожь и пшеница тоже обрабатываются, но не формалиновым раствором, а препаратами на растительной основе, которые отпугивают насекомых и уничтожают грибки. Земля, на которой выращивают злаки, удобряется природными удобрениями без использования синтетических веществ. Некоторые хозяйства даже перестали глубоко вспахивать землю, чтобы не повреждать ее покрова и не нарушать естественных условий выращивания злаков. Хранится био-зерно без каких-то специальных обработок, но периодически пересыпается из мешка в мешок и обкладывается ароматическими травами, чтобы избежать появления моли и других вредителей.

Если задуматься, разница между органической и не органической пищей намного больше и шире, чем просто в использовании разных препаратов. Разница – в подходе и идее. Сторонники органической пищи и органического земледелия уверяют, что «чистыми» продуктами даже наедаешься быстрее, съедая при этом меньше, потому что такая еда имеет иную, лучшую питательную и энергетическую ценность.

В Избранные рецепты