«Органические продукты или эко-продукты завоевывают все большую популярность» — так пишут в модных глянцевых журналах, дающих советы по стилю жизни и здоровью. Однако, это утверждение содержит в себе настоящий парадокс современного мира: в развитых странах употреблять в пищу эко-продукты — дорого и престижно, вместе с тем в нищих странах третьего мира почти все продукты являются экологически чистыми — из-за бедности местного населения, у которого нет денег на агрохимию и комбикорма. Ирония заключается в том, что развитой западной цивилизации пришлось сделать целый виток развития, пройти через ряд технологических революций, чтобы вернуться к истокам.

Путешественники, которые попадают в далекие уголки Азии или Латинской Америки, первое время не могут понять, почему местные крохотные, некрасивые помидоры обладают таким ярким, сладким вкусом; почему мясо местных голенастых курочек такое аппетитное и не похожее на курятину, продающуюся в супермаркетах. Эти описания можно продолжить до бесконечности. Со временем приходит понимание того, что непрезентабельные на вид продукты — экологически чистые, их ничем не обрабатывали, ничем не подкармливали, они обладают естественным вкусом и запахом.

У поклонников экологически чистой еды есть много оппонентов. Скептики посмеиваются над этой странностью — употреблять в пищу продукты, не тронутые «химией». Однако, стоит попробовать хотя бы месяц питаться только эко-едой, как тут же становится понятна разница во вкусе и в качестве. После эко-диеты организм начинает ощущать в ярких, красивых продуктах, овощах и фруктах из супермаркета то, чего не ощущал ранее: посторонние, неприятные привкусы. Так что поклонники эко-еды не только озабочены собственным здоровьем — они неустанно твердят о том, что у эко-продуктов совершенно другой вкус.

Количество ферм, поставляющих на стол потребителя эко-продукты, растет во всем мире. Часто возникает вопрос — почему такая еда дороже обычной? Если не используется агрохимия и прочие добавки, то почему все-таки цена на нее выше? Неужели это дань моде? Ответ прост.

В естественной среде, на обычной почве, не получая стимуляторов и химических удобрений, овощи и фрукты растут и созревают гораздо медленней. Это касается даже самых ранних сортов. В этом можно убедиться на примере арбузов. Нормальный, естественный срок созревания этих полосатых гигантов — конец августа. А на наших рынках они появляются уже в июле, огромные, дозревшие до 7 и более килограмм. И в июле во всех новостях регулярно появляются сводки о людях, отравившихся арбузами. Взаимосвязь налицо: ранние арбузы напичканы химикатами, но те, кто выращивает «химические» арбузы, могут продавать их уже в июле, в то время, как эко-фермеры будут ждать до конца августа. Еще один факт: урожай органических продуктов всегда будет меньше урожая «химических» продуктов (с одного гектара поля собирается в 2,5 раз меньше органического картофеля, чем неорганического).

Такая же закономерность касается и животных. Курица, выращенная на стимуляторах роста и гормонах, будет готова к забою всего за несколько недель, в то время, как обычная сельская курочка, которая ест зерно и гуляет по двору, будет расти до нужной кондиции все лето.

О том, как агрохимия вредит здоровью человека, не приходится и говорить. Об этом написано множество научных работ, да и каждый из нас хоть в раз жизни, но страдал от пищевой аллергии или расстройства желудочно-кишечного тракта, связанных с употреблением ранних, напичканных химией продуктов. Ученые всего мира не перестают говорить о прямой зависимости между использованием пестицидов и ростом онкологических заболеваний. Так что, каждый должен решить для себя сам — питаться или не питаться эко-продуктами.

Тем, кто решил перейти на эко-продукты, стоит быть готовым к нескольким сюрпризам. Такое питание будет обходиться дороже. Не всегда нужные вам продукты будут в наличии здесь и сейчас, немедленно (например, вы хотите купить цыпленка к ужину, но ваш фермер-провайдер планирует забой цыплят только через несколько дней). Способ приготовления эко-продуктов может быть иным: мясо у эко-цыплят жестче, на их приготовление уходит дольше времени; молоко «прямо из-под коровы» необходимо кипятить; яйца «только что от курицы» необходимо мыть. Овощи и фрукты могут иметь не слишком презентабельный вид. Кроме того, адепты эко-питания употребляют в пищу только сезонные продукты, так что про свежие помидоры в январе или клубнику в декабре придется забыть. Впрочем, все эти небольшие неудобства компенсируются пользой для организма и прекрасным вкусом эко-продуктов.

В Избранные рецепты