Многие европейские курорты, деятельность которых направлена на стабилизацию веса отдыхающих, так называемые «клиники для похудения», находятся в высокогорных районах Швейцарии и Австрии. Чистый горный воздух, нетронутая природа, пасторальные пейзажи – все эти факторы влияют на выбор места для таких заведений. Кроме того, есть еще один немаловажный фактор. Пребывание на высоте требует от организма человека гораздо больших энергетических затрат, вырастает дневная потребность в калориях, поэтому похудение происходит легко и без особых усилий.

Об этой особенности стоит помнить тем, кто решил провести свой отпуск в пешем походе по горной местности. В первую очередь речь идет о серьезных высотах, от 2500 тысяч метров. Чем выше в горы поднимается человек, тем больше калорий ему необходимо. И не пустых калорий, а получаемых организмом через правильное, сбалансированное питание. Треккинг в горах Непала, Северной Индии, Юго-Западного Китая, Перу, Эквадора приобретает все большую и большую популярность. Отправляясь в пеший поход в эти районы, туристы зачастую учитывают множество вещей, от правильных ботинок до перчаток, но иногда упускают из вида свое меню, забывают о том, что рацион нужно корректировать с учетом новых для организма условий.

Гипоксия или кислородное голодание (горная болезнь, «горняшка») является жестоким испытанием для всех, кто поднимается выше 3000 метров. Если организм ослаблен чем-либо, в том числе неправильной диетой, то первые симптомы кислородного голодания могут проявиться уже на высоте немногим выше 2000 метров. Содержание кислорода в воздухе становится тем меньше, чем выше в горы поднимается человек. Одним из симптомов горной болезни является резкое снижение аппетита, вплоть до полного его отсутствия. Этот симптом ни в коем случае нельзя игнорировать, так как голодание на больших высотах приводит только к ухудшению состояния туриста.

В состав первой советской экспедиции на Эверест в 1982 году входил врач-диетолог, который разрабатывал меню строго в соответствии с рекомендациями известного специалиста по медицине высот, доктора Света Петровича Орловского. Согласно Орловскому, питание на высотах должно быть калорийным, вкусным, разнообразным, но ни в коем случае не жирным, тяжелым. Продукты, которые сложно усваиваются, необходимо исключить из рациона, так как обмен веществ на высоте замедляется, турист может страдать от различных проблем желудочно-кишечного тракта. Суточная норма потребления калорий должна составлять около 3000 Ккал. Обязательным условием хорошего самочувствия на высоте является потребление большого количества воды, обычная дневная норма увеличивается до 3 литров на человека. Продукты питания должны быть богаты витамином С, витаминами группы В, калием, магнием, железом, другими полезными микроэлементами. При подготовке к походу и во время самого похода необходимо принимать поливитаминные комплексы. В горах рекомендуется употреблять больше углеводной, чем белковой пищи – она усваивается гораздо лучше. Большие высоты являются тем местом, где шоколад, орехи, мед входят в список полезных и необходимых продуктов. Даже когда не хочется есть, кусочек черного шоколада или горсть орехов помогут наполнить организм необходимой энергией. Иногда могут меняться вкусовые пристрастия, а в условиях отсутствия аппетита самыми вкусными кажутся соленые и кислые продукты.

Многие врачи сходятся на том, что алкоголь на высоте должен быть под запретом. Он обезвоживает организм, отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем все тот же доктор Орловский писал, что лучшее средство от инфекций, проникающих в организм вместе с продуктами питания и водой, от амебы и лямблий – это столовая ложка крепкого спиртосодержащего напитка перед каждым приемом пищи. Но не более того.

В Избранные рецепты