Иакаронные изделия распространены во всем мире и являются одним из важных источников сложных углеводов для организма человека, такие соединения позволяют получать необходимые полезные вещества и энергию и при этом оставаться в форме.

Макароны разделяют на три группы: А, Б и В. На два сорта: первый – из муки высшего сорта, второй – из муки первого сорта. По итальянскому образцу макароны, то есть паста, как называют их в Италии, – это спагетти группы А первого сорта, все остальное – макаронные изделия.

Совет:

Любите макароны? Попробуйте ригатони с кабачками, лимоном и базиликом.

Итальянские макароны делают из твердых сортов пшеницы, на нашем рынке таких макарон очень мало, все остальное изготовляют из более мягких сортов. Определить, относятся ли макароны к  группе А или Б, можно только с помощью лабораторного метода – электрофореза. Мягкие сорта пшеницы, которые используют в группе Б, не так богаты витаминами и микроэлементами, именно они заставляют набирать вес.

Принято считать, что макароны содержат яйца, но, оказывается, нет, в них только вода и мука, а желтый цвет им придает особый сорт муки – дурум.

Желтый цвет макаронам придает особый сорт муки – дурум
Желтый цвет макаронам придает особый сорт муки – дурум

Изумительно выглядят макароны с добавками, которые меняют их цвет.

Среди пищевых добавок популярны:

  • яйцо (яичные макароны или pasta all’uovo);
  • шпинат (зеленые макароны или pasta verde);
  • помидоры, свекла (темно-красные макароны или pasta viola);
  • морковь (красные макароны или pasta rossa);
  • тыква (оранжевые макароны или pasta arancione);
  • чернила каракатицы (черные макароны или pasta nera);
  • трюфели (трюфельные макароны или pasta al tartufo).

Судя по количеству видов макаронных изделий, итальянцы – настоящие фантазеры. Что только не увидишь внутри пачки! И перья, и бантики, и ракушки, и спиральки… Глаза разбегаются, но как же не попасть впросак с выбором вида макаронных изделий?

Существует условное разделение пасты на длинную, короткую и с начинками.

Есть главное правило: чем короче и толще макароны, тем гуще соус, чем тоньше и длиннее – тем он нежнее.

Длинные тонкие макароны лучше всего сочетаются с жидкими и легкими соусами и морепродуктами.

Широкие длинные макароны прекрасно «несут» сливочные и сырные соусы. Плоские короткие макароны (лапша) идеально подходят к густым овощным и мясным.

Круглые короткие макароны лучше всего сочетаются с сырными и мясными соусами и подходят для запекания в духовке.

Существует условное разделение пасты на длинную, короткую и с начинками
Существует условное разделение пасты на длинную, короткую и с начинками

Идеальные спагетти – гладкие равномерного цвета. Цвет может колебаться от желтого до кремового с темными вкраплениями, не бойтесь их – это остатки оболочки зерна, которые сигнализируют о том, что макароны действительно сделаны из твердых сортов пшеницы. Специалисты советуют так проверять качество макаронных изделий в домашних условиях: разломайте пополам и посмотрите на место слома, внутри макароны должны быть блестящими и ровными по цвету, матовая внутренность или белые вкрапления свидетельствуют о низком качестве товара.

Важно при покупке обратить внимание и на упаковку. Она должна быть цельной, не поврежденной, лучше покупать изделия в картонной упаковке, так как она лучше защищает изделия от солнечных лучей, чем целлофан.

Настоящие итальянские макароны никогда не развариваются и не слипаются и не требуют промывания после варки. Это еще один из показателей качества продукта.

Дома храните макароны в сухом шкафу, исключайте места с посторонними запахами – макароны очень быстро их впитают. Не забывайте, что срок годности, указанный торговой маркой на упаковке, а чаще всего это два года, уменьшается до 4 месяцев, как только вы открываете пачку.

В Избранные рецепты