А вы знали, что йогурт считается выходцем из Болгарии? Конечно, в наши дни он давно стал гражданином мира, но началось все с того, что где-то на просторах Фракии жил да был паренек, и однажды он совершенно случайно попробовал скисшее молоко. Решив, что это вкусно, рассказал остальным – выдав, можно сказать, сокровенное. Технологию местный народ проработал, развил и облагородил, однако, делиться ею не собирался: секрет вкусного йогурта хранился бережно и трепетно, пока… пока не заболел король Франции Людовик ХІ. Один из его врачей жил неподалеку от Болгарии – а к тому времени молва про целебные свойства чудо-напитка уже понемногу начала распространяться в массы. В общем, правдами и неправдами, но король получил свое лекарство, выздоровел и провел масштабную рекламную компанию, рассказывая всем, чем обязан своему излечению. Так мир увидел йогурт, который сегодня, думаю, известен каждому.

Доказано, что ежедневное потребление йогурта увеличивает продолжительность жизни.

Впрочем, красивую легенду оспаривают жители Ближнего Востока, утверждая, что именно там в свое время появился этот кисломолочный продукт. Говорят, что он упоминается даже в старинных записях, датированных временами Чингисхана… В общем-то, предлагаю спор о генетической связи йогурта со своей родиной оставить историкам, а самим поговорить о чем-то более интересном. Например, о его пользе.

Совет:

Попробуйте приготовить домашний йогурт с карамелизованными яблоками.

Кстати, не все, что мы привыкли называть йогуртом, им и является. Давайте на всякий случай сразу расставим точки над «и»: мы говорим о кисломолочном продукте, получаемом путем сквашивания натурального чистого молока пробиотиком Lactobacillus bulgarius, что в переводе означает не что иное, как всем известную болгарскую палочку. Все, что не относится к молоку и упомянутой бактерии, превращает вкусное угощение не в йогурт – в лучшем случае в йогуртовый продукт, и потому всевозможные красивые баночки с добавками сухого молока, крахмала и еще чего-нибудь лишнего, по сути, в йогуртовую концепцию не помещаются.

1 стакан йогурта в день снижает риск возникновения рака молочной железы и толстой кишки.

Возвращаемся к полезностям. Учитывая то, что в йогурте их – словно гуталина на гуталиновой фабрике, разговор может выйти совершенно неинтересным. Ну, да, укрепляет иммунитет, да, оказывает потрясающе благотворное влияние на работу кишечника, да, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, насыщает кальцием, сжигает жиры и так далее, и тому подобное, и такое же скучное. Давайте просто примем мысль о необычайной полезности йогурта как аксиому, а сами повспоминаем что-то особенное, что связано с йогуртом.

Вы знали, например, что название этого кисломолочного продукта переводится как «долгая жизнь»? В Болгарии принято есть йогурт ежедневно, и это действительно улучшаем качество жизни и увеличивает ее продолжительность.

Мы привыкли к тому, что в магазинах сейчас редко встретишь «чистый йогурт», а вот слышали ли вы о том, что впервые фруктовые наполнители для этого продукта придумали и запатентовали в Праге почти 100 лет тому назад? Кстати, компания «Данон» воспользовалась этой идеей и до сих пор довольно успешно выпускает на рынок новые и новые сладкие варианты.

Впрочем, на волне йогуртовой полезности «поднялся» не только Исаак Карассо, владелец компании Danone. Многие предприниматели успешно развивают концепцию здорового питания, выпуская на рынок новые и новые продукты. Знаменитое греческое мороженое, сделанное на основе йогурта, – яркий тому пример.

Средний житель Финляндии употребляет за год около 35 кг кисломолочного продукта, о котором мы сегодня говорим, – невероятная цифра, к которой на самом деле стоило бы стремиться каждому, кто любит себя и хочет быть здоровым. Вкусных вам и полезных йогуртов!

В Избранные рецепты