Вы когда-нибудь готовили мокрицу, или портулак (по-научному)? Это сочная съедобная травка имеет хрустящие и слегка слизистые листья с кисловатым вкусом. Растет портулак с начала июня до конца лета, и многие садоводы с ним борются, считая портулак сорняком.

Портулак употребляют в пищу с древних времен во многих кухнях мира, в Греции и в Мексике, в Турции и в Индии, он легко растет в жарком и умеренном климате.

Этот кладезь питательных веществ содержит минералы (особенно кальций, железо, магний и калий,), омега-3 жирные кислоты, витамины (A, B, C) и антиоксиданты. Мокрица является важным компонентом критской диеты, увеличивающей продолжительность жизни, и Майкл Поллан назвал ее одним из двух самых питательных продуктов на планете (первый – ягненок, если хотите знать).

Хотя стебли портулака съедобны, повара обычно берут только листья, которые просто обрывают с центрального стебля. Затем промывают очень хорошо, в нескольких ваннах пресной воды, с небольшим количеством уксуса.

Портулак в основном едят сырым, но для разнообразия его можно и приготовить. Я собрала 41 вдохновляющую идею для вас – и надеюсь, вы выберете из них себе по вкусу!

Сочетания с разными продуктами:

  • Портулак + огурец
  • Портулак + помидор
  • Портулак + авокадо
  • Портулак + орехи (миндаль и грецкие)
  • Портулак + чеснок
  • Портулак + лимон
  • Портулак + уксус
  • Портулак + майоран
  • Портулак + перец чили
  • Портулак + яйца
  • Портулак + сливки
  • Портулак + свежий сыр (фета)
  • Портулак + твердый сыр (пармезан)
  • Портулак + рыба
  • Портулак + морепродукты
  • Портулак + утка
  • Портулак + ягненок
  • Портулак + бобовые (черные бобы, чечевица, нут)
  • Портулак + косточковые (персики, нектарины, сливы и абрикосы)

Портулак в салатах:

  • Салат с кунжутом и полосками нори
  • Картофельный салат с каперсами или анчоусами
  • Салат с кусочками персиков и свежим сыром
  • Салат с белым соусом (т.е. классический винегрет со сливками)
  • Салат с кубиками сладкого перца, лимонным соком и оливковым маслом
  • Салат с грецкими орехами, хрустящим беконом и красным луком

Портулак с мясом:

  • Подавать в качестве гарнира к утиной грудке
  • Рагу со свининой в томатном соусе, в мексиканском стиле
  • Рагу с бараниной и чечевицей

Портулак с рыбой:

  • Используйте портулак как начинку для запеченной рыбы
  • Измельчите портулак со сливками или йогуртом  в блендере и подайте зеленый соус к рыбе

Портулак можно:

  • обжарить (2–5 мин) в оливковом масле
  • мариновать (2–5 мин) с оливковым маслом и лимонным соком

Портулак в напитках:

  • Зеленые коктейли (портулак сделает их более густыми) с черникой, киви, персиками, или тропическими фруктами (можно заморозить портулак для использования зимой)
  • Огурец + портулак смузи
  • Чай с листьями мокрицы поможет ослабить головную боль, сбить лихорадку, успокоит боль в горле.

Еще идеи:

  • Использовать вместо огурца в салатах
  • Добавлять в яичницы и омлеты
  • Сделать зеленые блины
  • Посыпать пиццу перед подачей на стол
  • Использовать в качестве гарнира к гаспачо, супу из цукини или супу из спаржи
  • Добавлять в бутерброды и брускетты

В Избранные рецепты