Если взглянуть на историю возникновения и начала применения многих хорошо известных нам продуктов, то легко заметить, что она полна курьезов и занятных случайностей. Помимо этого, многие напитки и блюда появились на наших столах благодаря любопытству и тяге к странствиям наших далеких предков.

К сожалению, во времена Советского Союза название «портвейн» было дискредитировано и зачастую ассоциировалось с тем, что портвейн употребляют только маргиналы. На самом деле, этот напиток относится к числу благородных. К тому же, он имеет интересную историю происхождения.

Совет:

Как приготовить коктейль Porto Flip – простой пошаговый рецепт с фото на сайте кулинарного журнала Stay Delicious.

Как следует из самого названия, портвейн — это португальское вино. Эта страна отличается мягким, солнечным климатом, поэтому ее не обошли стороной традиции виноделия, издревле культивирующиеся во всех странах Южной Европы. Виноградную лозу здесь разводили задолго до возникновения портвейна. Большинство виноградников находилось — и находится по сей день — в долине реки Дуру, известной уникальными почвами и особым микроклиматом. Это горный, неприветливый регион, который часто страдает от засухи, но дает все необходимое хорошему винограду. Название «портвейн» возникло в Англии. «Вино из города Порту» (один из главных морских портов страны) — так в конце XVIII века англичане назвали новинку, завозимую на Туманный Альбион в дубовых бочках.

История портвейна похожа на увлекательный роман. Сам напиток возник и обрел широкую популярность благодаря… войне. Его история началась в XII веке. В то время в ходе целого ряда войн Англия потеряла господство во Франции. Вина из французского региона Бордо перестали экспортироваться в Англию. И тогда англичане обратили внимание на вина из португальской долины Дуру. Португальское вино, конечно, не шло ни в какое сравнение с изысканными винами Бордо — оно было кислым, довольно простым, даже грубоватым на вкус. Спустя несколько веков товарооборот между Португалией и Англией достиг своего апогея — и португальское вино бочками начали ввозить в английские порты.

Главная проблема заключалась в том, что это вино не выдерживало длительной транспортировки. Оно превращалось в винный уксус, теряло все свои свойства. По прибытии в Англию его приходилось попросту выливать. История не донесла до нас имя того гения, который первым придумал «закреплять» вино с помощью крепкого алкоголя типа бренди. Но эта идея была действительно революционной — алкоголь стабилизировал состояние вина в бочках, оно больше не скисало и прибывало до пункта назначения в прекрасном виде.

В 1820 году была изобретена новая технология «закрепления» портвейна, основанная на добавлении сахара в виноградное сусло. По этой технологии портвейн производится по сегодняшний день.

В настоящее время технология производства портвейна включает в себя обязательное созревание напитка в дубовых бочках. Оно может длиться от 2 до 40 лет.

Некоторые виды портвейнов начинают свое созревание в бочках, а продолжают уже в бутылках. Существует определенная классификация  портвейнов, которая зависит от цвета вина и от срока его созревания. Естественно, что чем старше напиток, тем он дороже.

Некоторые особые, винтажные сорта портвейна могут созревать в бутылках до 50 лет. Однако, на ценообразование влияет еще и год урожая.

Считается, что портвейн подходит к любым блюдам. Однако, большинство ценителей предпочитают его в качестве дополнения к десерту. Густой, сладкий, насыщенный вкус портвейна идеально сочетается с сыром. Рюмка этого вина прекрасно подойдет к чашке кофе, плитке шоколада или свежим фруктам.

В Португалии, особенно в жаркое время года, портвейн часто подают в виде коктейлей. Например, белые сорта портвейна смешивают со льдом и газированной минеральной водой. А холодным зимним вечером рюмка красного портвейна поможет согреться и избежать простуды.
Автор: Ирина Малышева

В Избранные рецепты