Как правильно организовать разгрузочные дни? Прежде всего, стоит выделить какой-то конкретный день – и следовать этому графику каждую неделю, не устраивая «чехарды».

Специалисты говорят, что не стоит назначать разгрузочным днем выходной, так как соблазн съесть что-то вкусное в свободное от работы и повседневной беготни время увеличивается в разы, в эти дни обычно случаются вечеринки и походы в гости, да и просто хочется себя побаловать. Вместе с тем не стоит назначать «разгрузку» в дни тренировок или физического труда, организм может «взбунтоваться». Обычный рабочий день, многозадачный, с привычной нагрузкой – вот оптимальный вариант.

На каких продуктах устраивать разгрузочный день? На тех, которые любите. Это не значит, что меню должно состоять из любимых бабушкиных пирожков, но, если вы терпеть не можете сельдерей или творог, то не стоит мучить себя и устраивать «разгрузку» с этой едой, даже если знакомые рекомендовали их и благодаря им похудели. Важно соблюдать меру – например, разгрузочный день на курином мясе не означает, что можно съесть несколько отварных цыплят сразу. Здоровой считается норма из 500-700 грамм белковых продуктов в день или же 1,5 кг овощей-фруктов. Разгрузочные дни могут быть яблочными (сырые яблоки, печеные, натуральный сок), кефирными, творожными, соковыми (только натуральные, свежеотжатые соки), на гречке, на рисе. Можно устраивать «красные», «желтые» или «зеленые» разгрузочные, употребляя в этот день только овощи-фрукты определенного цвета.

Разгрузочные дни бывают не только «моно» (из одних овощей или из одних фруктов), например, рыбный день – это паровая рыба и овощи, а мясной день – отварное мясо и овощи. Еще один вариант – на овощном вегетарианском супе (знаменитом «боннском» из капусты, сельдерея, лука, моркови, зелени и помидоров). В эти дни стоит ограничить потребление соли, тогда эффект будет сильнее. Из напитков рекомендуются травяные чаи и вода.

В Избранные рецепты