В среднем житель Японии съедает 200 г риса в день. Статистика утверждает, что в этой стране самые низкие показатели инфарктов, рака груди и рака простаты. Японцы живут дольше европейцев, выглядят моложе и могут похвастаться хорошим самочувствием.

Конечно, сейчас принято про любой злак (читай – фрукт, овощ, орех, результат обработки молока и прочее) писать, что лучше  его не существует, и что, питаясь этим волшебным продуктом регулярно и постоянно, ваше здоровье начнет переливаться через края. Все замечательно, только вот обилие такой информации обычно нивелирует подобные знания. Мы перестаем верить в чудодейственные свойства еды, воспринимая то, что появляется на столе, исключительно как пищу – средство восполнить силы и иногда получить удовольствие. Устали, видимо. Но! Рис – это другое, точно вам говорю! Он полезен и необходим организму не просто потому, что вы читаете статью из рубрики «Ложка здоровья», а исключительно по причине особых личных качеств. Да, априори это еда – суши, плов, каша и тефтели, но есть и обратная сторона медали: наполненность риса различными веществами, влияющими на самочувствие и здоровье человека.Рисовое зернышко

Итак, по порядку.

С чего бы начать?.. Может, с истоков? Говорят, рис был дарован богами – по легенде один храбрый юноша побывал в гостях на небесах. Индийский бог Пуа Ламоа угостил его чудным злаком, и молодой человек тут же захотел поделиться им с людьми. Боги отказали – только им было позволено наслаждаться этой пищей. Вернувшись на землю, юноша долго грустил – сидя в позе лотоса, он размышлял о том, как бы исхитриться и раздобыть зерна риса. Случайно его взгляд упал на собственные потрескавшиеся пятки – и тут же в голове созрело решение: снова обратившись к Пуа Ламоа, он напросился в гости. На небесах он походил босиком по рисовому полю – в трещинах застряли рисовые зернышки. Так знаменитый злак, который теперь кормит миллионы людей, оказался на земле…

Конечно, красивая легенда и польза продукта имеют мало общего, однако, суть истории вовсе не в том, как красиво юноша обхитрил богов. Легенда просто подчеркивает значимость риса – то, что дорого, значимо, всегда достается особой ценой. Справедливо это и для истории, придуманной несколько тысячелетий тому назад (рис культивируют уже 7–8 тысяч лет), и для сегодняшнего дня: трудозатраты на выращивание риса превышают, например, трудозатраты на кукурузу в 40 раз.

А вернувшись к вопросу полезности продукта, можно исписать страницы – и все равно не исчерпать заданную тему. Вы знали, например, что рис – натуральный природный абсорбент? Этот злак обладает удивительной способностью впитывать и «забирать» у организма все вредное, жирное, противное, что попадает в желудок. Грубо говоря, рис работает губкой: в сжатом виде зернышки маленькие и аккуратные, а, попав вовнутрь, раскрываются, наполняются всем ненужным и лишним, а потом в таком же виде и уходят, унося с собой то, что мешает  человеческому организму функционировать правильно и корректно.

Кстати, основа рисовых диет как раз и сводится к процессу выведения шлаков и солей: человек ест рис, получая от него максимум пользы, а потом избавляется от результатов жизнедеятельности, в нагрузку добавляя им мусор, в изобилии имеющийся в распоряжении любого организма.

Рис – чрезвычайно полезный злак. В нем масса витаминов, горы минералов, куча микроэлементов. Одно из особенных достоинств этого растения в том, что входящие в состав крупы аминокислоты позволяют организму построить необходимые ему белки без животных жиров. Сложные углеводы, которыми богат рис, обеспечивают приток длительной энергии, заряжают желанием двигаться и творить на весь день. В нем нет глютена – растительного белка, аллергией на который страдает немалое количество людей. Витамины группы В, которыми богаты зерна риса, укрепляют нервную систему, а так же беспокоятся о том, чтобы преобразовать питательные вещества, получаемые человеком с едой, в энергию.

Справедливости ради стоит сказать, что все выше написанное в большей мере относится к неочищенному и нешлифованному рису, однако, и те сорта, которые мы привыкли видеть на полках супермаркетов, могут разделить славу этого злака, хоть и чуть в меньшей степени.

В Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «рис утром», «рис днем» и «рис вечером». Будьте здоровы с утра до вечера и не забывайте про ежедневные 200 г удивительного злака!

В Избранные рецепты