Ах, как хочется порой помечтать, стоя на домашней кухне, и представить себя шеф-поваром преуспевающего ресторана! Чтобы ножи и ложки так и отстукивали, чтобы каждое блюдо было неизменным шедевром… Так поступила и Мередит Милети – «поселив» подобные мечты в изумительно легкий и проникновенный «Роман в пяти блюдах». Этот первое произведение американской писательницы повествует о том, стоит ли жить со вкусом – в прямом и переносном смысле этого слова.

Героиня романа – Мира, молодая мать, талантливый шеф-повар и простая женщина, которой так хочется счастья. Расставшись с мужем из-за его измены, она теряет ресторан, свое драгоценное детище, и переезжает вместе с маленькой дочкой из Нью-Йорка в родной городок, где выросла. Нетривиальный сюжет романа при этом не лишен счастливой развязки и, конечно, пестрит множеством кулинарных тонкостей.

Каждый миг жизни Миры сопряжен с определенными вкусовыми нотками и воспоминаниями. Она много готовит сама, посещает различные заведения, пробует еду у друзей и каждый раз наслаждается ею, посвящая читателей в подробности своих вкусовых ощущений или особенности рецептов.

Жареные красные и желтые перчики, молодые артишоки со стеблями, замаринованные в оливковом масле с травами, несколько сортов оливок, маринованные белые бобы и холодный салат из листьев рапини, густо приправленный чесноком и жгучим перцем… Разве возможно равнодушно читать описание ланча Миры с подругой-итальянкой Ренатой? У каждого от такого изобилия в итальянском стиле потекут слюнки.

Шеф-повар демонстрирует и навыки приготовления пасты в собственном ресторане – автор дает возможность читателю окунуться в мир приготовления чудеснейших макаронных изделий. Мы узнаем, что на этой кухне пасту готовят из муки и макаронной крупки с добавлением целой миски свежих яиц, нескольких приправ, лимонной цедры и анчоусов. Это занятие требует тишины, сосредоточенности, физической силы и полного спокойствия. Целая философия!

Из книги можно узнать и об особенностях кулинарного Питсбурга, в котором происходят основные события романа. Мира рассказывает о сэндиче «Приманти» — это толстый ломоть хрустящего итальянского хлеба, на который укладывается кусок сыра, хорошенько промасленный картофель фри, мелко нарезанная капуста и жареное яйцо. Ну, конечно, блюдо на любителя традиционной американской кухни, но зато ценители с легкостью могут повторить его и дома.

Внимательные читатели попадут за кулисы известных нью-йоркских ресторанов. Одному автору известно, какие знаменитые места она замаскировала. Например, «Голубая лента», которую нельзя назвать ни дорогим, ни роскошным заведением, может похвастаться тем, что там подают уникальные блюда — нежнейший хлебец из телятины, картофельное пюре с сельдереем, бигмак с лобстером и сыром. Просто средоточие американского пира на страницах романа!

При этом герои книги – отнюдь не сосредоточенные на еде гурманы, в этом плане произведение толерантно: мир Миры наводнен теми, кто с кухней «на вы», не менее, чем теми, кто знает все ее секреты.

Прочитав эту книгу, вы гарантированно пожелаете и сами оказаться на кухне. Увлекательные названия блюд и процесс их приготовления, который нередко описывается в романе, так и тянут попробовать что-то новенькое самостоятельно. И да, пусть это будет не пять блюд, пусть будет гораздо больше – такое чтение основательно будоражит аппетит и вызывает голод, так что повыше закатывайте рукава и начинайте готовить!

В Избранные рецепты