Эта приправа делает вкус любого блюда лесным, «охотничьим», придает нарядные нотки даже обычной запеченной птице и приносит в дом аромат праздника.

Речь о розмарине – травке, несколько «иголочек» которой достаточно, чтобы жаркое стало пряным и аппетитным.

Родина розмарина – Средиземноморье. По внешнему виду его кустики немного напоминают лаванду: они растут такими же плотными, кучными группами на каменистой почве побережья, легко переносят ветер и резкие колебания суточных температур, лучше всего растут на жарком солнце. Название растения можно перевести как «морская роса». По поверьям сама Афродита использовала его как средство для поддержания собственного цветущего внешнего вида. Необычный аромат розмарину придает повышенное содержание камфары в его листьях – именно она сделала розмарин популярнейшим лекарственным растением: начиная с раннего Средневековья жители Европы использовали его для улучшения мозгового кровообращения, профилактики склероза, для лечения болезней сердца и от простуды, как успокоительное средство, как источник витаминов при истощении организма. Розмарин добавляли в подогретое вино, из него готовили целебные отвары, а также мази и бальзамы. Простые жители Средиземноморья использовали розмарин тем же способом, что и наши крестьяне – подорожник: разжевывали свежие листики и прикладывали к ранам, чтобы ускорить заживление и предотвратить нагноение. В наши края он пришел еще в 15 веке, тоже в виде лекарства и средства «от всего».

Позже розмарин стал кулинарной приправой. Он входит в состав самых знаменитых пряных смесей – «прованские травы», «итальянские травы». Чаще всего его используют для приготовления мяса, запекания птицы, для жаркого. Он прекрасно сочетается со всеми видами мяса, но особенно – с ягнятиной и говядиной. Отдельная кулинарная традиция – это применение розмарина в приготовлении барбекю, блюд-гриль и блюд на открытом огне. Можно не только добавить «иголочки» приправы к мясу, но и бросить их к углям – дым станет ароматным, пряным, очень приятным. Печеная в фольге картошка также может быть дополнена розмарином. Невозможно представить себе рецепт рождественской индейки или гуся без этой травы. Она хорошо сочетается с другими «лесными» приправами – например, с ягодами можжевельника, с барбарисом.Розмарин

Розмарин добавляют в супы, блюда из капусты, к грибам, к рубленому мясу. Он входит в состав обсыпки для некоторых видов сыров. Многие шеф-повара рекомендуют не забывать об этой пряности и тогда, когда речь идет о десертах. Крохотная щепотка розмарина придаст совершенно неожиданный вкус фруктовым желе, добавит аромата сладкому глинтвейну, и даже крем-брюле.

Из-за повышенного содержания эфирных масел розмарин следует использовать с большой осторожностью, чтобы не «переборщить». Избыток этой специи делает любое блюдо невозможным на вкус, слишком пряным и даже горьким. Розмарин легко забивает аромат более слабых приправ, поэтому для создания сложного букета с другими специями достаточно совсем небольшого количества.

Любители собственных мини-огородиков на кухонном подоконнике выращивают розмарин сами. Он легко растет в обычных горшках, любит солнечную сторону и умеренный полив.

В Избранные рецепты