- Yield: 4 порции
- Prep Time: 20 minutes
- Cook Time: 30 minutes
Nutrition facts (per portion)
- Calories: 235
Ржаные профитроли с начинкой
Маленькие заварные булочки, которые привычно называются эклерами или профитролями, традиционно пекутся из белой пшеничной муки, и мало кто знает, что их можно делать практически из любой муки, в том числе и ржаной. Наши профитроли как раз такие – необычные и полезные, без сливочного масла и из ржаной цельнозерновой муки, посыпанные хрустящими льняными семечками. Делать их просто и быстро, успеть бы разогреть духовку!
Ингредиенты
- ржаная цельнозерновая мука - 100 г
- вода - 200 г
- крупные куриные яйца - 2 шт
- растительное масло без запаха - 2 ст. л.
- соль - ½ ч. л.
- сахар — по желанию - ½ ч. л.
- семена льна для украшения - 30 г
Приготовление
- Разогреваем духовку до 200 градусов. В сотейник выливаем воду, масло, высыпаем соль и сахар и доводим до кипения. Как только закипит — высыпаем муку, снижаем огонь до минимума и тщательно перемешиваем муку с кипятком.
- Снимаем с огня, даем остыть минут 10-15 и по очереди добавляем яйца.
- Сначала вмешиваем одно яйцо, как только оно полностью войдет в тесто, добавляем другое и точно так же вмешиваем и его. Должно получиться полностью однородное слегка вязкое тесто.
- Обмакивая руки в воду или растительное масло, с помощью ложки формуем небольшие ржаные комочки. Одной стороной опускаем их в семена льна и выкладываем на пергамент.
- Выпекаем около 25-30 минут, не открывая дверцу духовки. Во второй половине выпечки можно снизить температуру до 180 градусов.
- Профитролям даем остыть. Внутри у них, как и у пшеничных профитролей, образовывается небольшая полость, мякиш немного влажный и нежный, а корочка прочная и хрустящая.
Приятного аппетита!
** Профитроли можно использовать сразу же, а можно спрятать в пакет, чтобы приготовить что-нибудь с ними в течение ближайших нескольких дней. Кроме того, их можно заморозить – и тогда они останутся свежими очень долго. Просто оставлять на столе не стоит — изделия сильно высохнут и начнут трескаться и крошиться.

5 stars - based on 1 review(s)