Миллионы людей в мире не представляют своей жизни без кофе и утверждают, что не могут проснуться, не выпив чашечку любимого напитка на завтрак.

Вместе с тем, ученые говорят о том, что не стоит употреблять крепкий черный кофе натощак: такая привычка чревата неприятными последствиями в виде гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта. И уж тем более нельзя сочетать утренний кофе с сигаретой.

Как сделать свой завтрак с кофе полезным? Какие идеи можно использовать, чтобы превратить утренний кофейный ритуал в интересное и разнообразное действо-чудодейство?

Совет:

Попробуйте приготовить кофейной-цитрусовый флан или кофейный крем в горшочках «Мокаччино».

Прежде всего, кофе должен быть натуральным, свежесваренным. Подавать его необходимо только в настоящих чашках. Пить кофе на бегу или на ходу, из пластиковых или картонных стаканчиков означает лишить себя половины удовольствия от напитка. Ряд исследований также показал, что максимальный эффект от кофе наступает, если пить его с сахаром. Нейропсихологи из институтов Западной Европы установили, что кофеин в комбинации с глюкозой помогает активизировать определенные участки мозга, способствует повышению работоспособности, положительным образом влияет на память и концентрацию.

Чтобы разнообразить свой утренний кофе, стоит попробовать различные натуральные добавки. В странах Ближнего Востока, например, добавляют кардамон. В некоторых сортах сирийского кофе концентрация этой специи достигает 10%. Коробочки кардамона делают кофе особенно ароматным и бодрящим. В Италии и Испании в напиток добавляют корицу – она дает ощущение уюта и комфорта, аромат кофе становится праздничным, а настроение человека заметно улучшается. Зимой стоит попробовать такую добавку, как измельченная сухая цедра апельсина. Что касается алкогольных добавок, то утром их обычно не используют: вариант подачи кофе с коньяком, ликером, травяными настойками – это идеи для вечернего или послеобеденного кофепития.

Классический вариант утреннего кофе – с молоком или сливками, но есть и другие интересные идеи. Например, кофе с желтком. Для этого свежий желток растирается с сахарной пудрой и добавляется в горячий напиток. Кроме того, можно поэкспериментировать с ванилью и тертым шоколадом.Капуччино

Гурманы утверждают, что в кофе стоит добавить немного… соли. Несколько крупинок нестандартной добавки усиливают вкус и аромат кофе, но при этом никак не отражаются на его вкусе.

С какими продуктами подают кофе? В Италии – это сухарики-бискотти, которые принято есть, размачивая в напитке. В наших регионах к утреннему кофе подают бутерброды со сливочным маслом и сыром – и это не самая плохая идея. Во многих европейских странах к кофе подают сухие бисквиты или печенье. В Танзании вас удивят дольками свежего апельсина. А вот в Турции и на Ближнем Востоке кофе всегда пьют без ничего, там считается, что лучшая добавка к кофе – это неспешная беседа в хорошей компании. И с этим трудно не согласиться!

Автор: Ирина Малышева

В Избранные рецепты