Хотите немного солнца в прохладный день? Тогда приглашаем вас в гости к австралийскому шеф-повару Биллу Грейнджеру. Его телепередачи, как и его книги, излучают столько света и тепла, что кажется, еще чуть-чуть – и услышишь шум прибоя и крик птиц на пляже. И это вовсе неудивительно, ведь Билл живет на берегу океана в красивом доме с женой и тремя очаровательными дочками. Он готовит с такой легкостью и непринужденностью, что ему могли бы позавидовать многие именитые повара, хотя Билл самоучка и никогда не учился поварскому искусству.

В 19 лет Грейнджер переехал из Мельбурна в Сидней, чтобы изучать архитектуру. Он подрабатывал официантом и наладил хорошие взаимоотношения с владелицей ресторана. Приготовив для нее и получив одобрение за свое блюдо, парень попал на кухню. Так и начался его путь от искусства к кулинарии. В 1993 году в пригороде Сиднея Билл открыл свой первый ресторан, который носил его имя. Любопытно, что завтраки, а точнее омлеты, принесли Грейнджеру признание общественности. Через несколько лет был открыт второй ресторан, а вскоре и третий. Простой интерьер, вкусная кухня, приятная непринужденная атмосфера сделали его популярным не только среди местных жителей, но и среди туристов. Позже Билл открыл свои рестораны в Японии, а затем в Великобритании. Кухня Билла Грейнджера

В 2004 году Билл появился на телеэкранах в шестисерийной передаче «BillsFood» и был хорошо принят в Австралии, а затем и в Великобритании.  За несколько лет этот цикл передач был показан в 22 других странах. После этого знаменитый кулинар выпустил еще один цикл, на сей раз посвященный барбекю и снятый на юге Франции.

На экране Билл всегда излучает уверенность и спокойствие. Он никогда не надевает фартука! Когда видишь, как этот симпатичный блондин в простых джинсах и рубашке орудует ножом или венчиком, ловишь себя на мысли, что приготовить такое сможет каждый, и это не так и сложно. Главное – выбрать простой рецепт, купить свежие продукты и не допускать спешки!

На счету этого повара около десятка кулинарных книг, статей и постоянных рубрик в тематических журналах. В чем же секрет его популярности? Возможно, все дело в простой философии – на кухне не должно быть никакой суеты, только удовольствие от процесса.

Книга «Bills Food» только подтверждает эту теорию. Завтрак или ланч, обед или ужин – это не просто приемы пищи, это возможность насладиться одной из важнейших составляющих нашей жизни, а именно – вкусной едой! Эти моменты можно разделить с близкими, а можно провести время наедине с самим собой и чашечкой кофе с газетой. Но никакой лишней суеты!

Встав чуть пораньше, можно приготовить волшебный завтрак, которому в книге посвящена отдельная глава: вкусные панкейки, тосты с грибами, мюсли с грушей и голубикой или французские тосты с ягодным соусом.

Для тех, кто любит посытнее, – рецепты омлета с козьим сыром и шалфеем, картофельных оладий с копченым лососем или открытого омлета с фетой и пореем. А от шоколадного бананового хлеба, нежных блинчиков с рикоттой и апельсиновым соусом, персиками в сиропе с ароматом розы и рикотты с медовым инжиром особенно будут в восторге дети! Как мало нужно для того, чтобы день начался отлично!

Для ланча у Билла тоже припасено много вкусных рецептов: бургеры с хуммусом, спагеттини с лимоном и прошутто, хрустящий картофельный пирог, рецептом которого мы с вами поделимся. В этой главе есть и много различных салатов, поражающих воображение сочетаниями продуктов, свекла с апельсином, курица с фисташками и грейпфрутом, утка с медом и апельсином, тыква с фетой и оливками. Любителям восточной кухни тоже есть, из чего выбрать. Большинство блюд просты, но есть и более изысканные варианты, например, сандвичи с лобстером или ризотто с крабом и спаржей.

Редко в какой книге автор посвящает отдельную главу послеобеденному чаю. Билл – исключение. Видимо, здесь сказывается наличие трех дочерей – девочки, как известно, обычно являются сладкоежками. Чернично-яблочный, мандариново-миндальный, сливово-ванильный, кокосово-черничный – эти пироги никого не оставят равнодушным. А кроме них – маленькие радости в виде шоколадно-овсяного печенья,  грушево-ванильных поцелуйчиков с малиновым джемом, сконов, лимонных квадратиков, которые легко упаковать с собой ребенку в школу или прихватить на работу, и порадовать себя за чашечкой кофе в перерыв.

На ужин Билл предлагает рецепты томатно-фенхелевого или грибного супа, лазаньи с рикоттой и цукини, чесночных креветок, цыпленка и пряных тефтелей,  вкуснейшую рыбу в пряной панировке, пасты и многих других потрясающих блюд, которые порадуют вас своим вкусом.

Шоколадный пудинг, меренги с голубикой, лимонный мусс, персики мельба, желе из шампанского, брауни, вишневый тарт и абрикосовый пирог станут не только достойным завершением ужина, но и украсят любой праздничный стол.

Каждый рецепт занимает отдельный разворот, а большие глянцевые фото вызывают непреодолимое желание пойти на кухню и приступить к творчеству! Да-да, именно творчеству, по-другому у Билла и быть не может!

В Избранные рецепты