В научных энциклопедиях говорится о том, что витамин С был открыт менее 100 лет назад, французским ученым по фамилии Сен-Дьери. Ученый экспериментировал с экстрактами различных овощей и фруктов, получив в итоге некое вещество, обладавшее высоким восстанавливающим эффектом. Вещество было получено из сока апельсина и белокочанной капусты. Произошло это в 1927 году, но свое общеизвестное название, аскорбиновая кислота, вещество получило только спустя 5 лет. В этом названии были зашифрованы его доказанные целебные свойства: «аскорбин» – «а скорбут» («против цинги»).

Но задолго до этого научного открытия жители разных уголков нашей планеты подметили, что некоторые овощи и фрукты помогают справляться с опасными болезнями, укрепляют здоровье, повышают сопротивляемость организма инфекциям. На Руси издревле были известны целебные свойства квашеной капусты, брусники и клюквы, в Индии соком лайма успешно лечили желудочно-кишечные инфекции. На юге Европы еще во времена раннего Средневековья знали, что мясная диета ведет к болезням, ожирению и слабости, поэтому в ежедневный рацион обязательно вводились душистые травы и салат. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук не только совершил великое географическое открытие, но и прославился тем, что на его корабле «Индивер» никто не болел цингой. Для 18 века это было чем-то небывалым, революционным. А все потому, что гениальный мореплаватель придумал для своего экипажа специальную диету, в состав которой входили лимоны, сгущенный апельсиновый сок, кислые травы, пророщенная пшеница, сельдерей, сухие овощи.

Совет:

Попробуйте полезные смузи из диких трав или фруктово-овощной смузи.

Таким образом, овощи и фрукты, богатые витамином С, всегда ассоциировались со здоровым питанием. В наши дни доказано, что наибольшая концентрация витамина С находится в таких растениях: шиповник, черная смородина, шпинат, лимон, лайм, апельсин, земляника, рябина, калина, клюква киви, облепиха, малина, цветная капуста, брюссельская капуста, белокочанная и краснокочанная капуста, брокколи, сладкий перец, хрен.

Витамин С – это водорастворимый витамин, он быстро разрушается под воздействием внешней среды. Воздух, тепло, свет – все эти физические факторы сокращают концентрацию витамина С в продуктах. Еще один губительный для витамина С фактор –  контакт с металлом. Во времена СССР одной из самых популярных витаминных заготовок на зиму была перетертая черная смородина с сахаром. Большинство хозяек просто пропускали ягоды через металлическую мясорубку, не зная о том, что этим самым превращают полные витамина С ягоды в обычное, хоть и очень вкусное, варенье.

Что же делать, как получить максимум витамина С из обычной ежедневной еды? Как сохранить полезные свойства летнего урожая, делая заготовки на зиму? Конечно, лучше всего есть ягоды прямо с кустов, а овощи – прямо с грядки. Увы, этот совет не подходит большинству городских жителей. Поэтому, стоит покупать только самые свежие овощи и фрукты, желательно выращенные в близлежащей местности: длительное хранение и транспортировка уничтожают витамин С. Овощи и фрукты на рынке, «у бабушек», наверняка будут свежее и полезнее тех, которые продаются в супермаркете. Салаты из свежих овощей надо нарезать максимально крупно, перед самым употреблением. При переработке ягод на зиму необходимо пользоваться пластиковыми или стеклянными чашами блендера и пластиковыми ножами. Любая термическая обработка снижает концентрацию витамина в продукте, поэтому длительная варка овощей и фруктов практически лишает их витамина С. Лучший способ заготовки овощей и фруктов на зиму – это заморозка. Низкие температуры и темнота помогают сохранить максимум витамина С в продуктах, поэтому морозильная камера является наилучшим решением для зимних витаминных заготовок.

Но вышеописанные правила все-таки касаются не всех продуктов. Такое привычное, всем известное растение как белокочанная капуста обладает уникальным свойством: концентрация витамина С в капусте вырастает в разы после…сквашивания. Квашеная капуста содержит больше полезных веществ, чем свежая. Добавки в виде клюквы или брусники только усиливают этот эффект.

Для того, чтобы организм эффективно боролся со стрессом, сохранял молодость тканей и сосудов, отличное состояние эндокринной системы, ему необходимо около 100 мг витамина С в день. Это количество можно легко получить за счет природного, не искусственного, витамина С, разнообразив свою диету вышеупомянутыми овощами и фруктами. Остается лишь поблагодарить природу за то, что она сделала витаминосодержащие растения не только полезными, но и очень вкусными.

В Избранные рецепты