У многих народов мира существует давняя кулинарная традиция – сушить различные продукты на свежем воздухе, солнце или в негорячей печи. В Италии на жарком летнем солнце вялят помидоры, в Средней Азии – абрикосы, виноград и сливы, а в наших краях – яблоки и груши. Этот вид заготовок на зиму не требует никаких дополнительных ингредиентов, он не трудоемкий и экономичный, но позволяет сохранить все витамины и другие полезные вещества, в изобилии имеющиеся в овощах и фруктах. Сушка бьет все рекорды по полезности продукта на выходе. Если при варке фруктов и ягод сохраняется не более 25% витаминов, при заморозке – до 60%, то при засушивании – 97%! Еще один неоспоримый плюс в пользу сушеных заготовок – их компактность. К примеру, 1 килограмм сушеных яблок легко поместится в небольшой бумажный пакет, в то время, как банки с джемом или с консервированными фруктами займут гораздо больше места.

Совет:

Попробуйте приготовить овощные чипсы из сельдерея или пастилу из черной смородины.

Долгое время жители городских квартир не имели возможности сушить овощи и фрукты в домашних условиях. Конечно, можно было на подоконнике превратить в сушеную траву пучок укропа, а немного яблок обработать на балконе, но в условиях города не всегда хватает солнца и постоянного притока свежего воздуха, из-за чего заготовки получаются не такими аппетитными, как хотелось бы. Когда на полках наших магазинов стали появляться вяленые томаты, то многие хозяйки решили сделать такой же продукт в домашних условиях. В итоге томаты получались, но на вяление одной небольшой партии в духовке уходило 4-5 часов, при этом расходовалось огромное количество электроэнергии.

Подготовка (нарезка мандолиной) лука для сушки
Подготовка (нарезка мандолиной) лука для сушки

Тем не менее, домашние заготовки все равно вкуснее, полезнее и дешевле. В магазинные расфасованные наборы сушеной зелени часто входит вредный глютамат натрия. В сушеных яблоках, купленных у бабушек на базаре, обнаруживается песок. Что же делать?

Покупать электросушилку для овощей и фруктов! Ведущие западные фирмы-производители несколько десятилетий работали над тем, чтобы выпустить на рынок экономичную, небольшую, удобную в использовании сушилку, и сейчас в продаже появилось множество таких моделей. В них можно сушить практически все – от яблок и груш до дынь и арбузов. Киви, вишня, слива, черешня, черника, клубника – все это можно обрабатывать в современных сушилках. Очень удобно делать на зиму заготовки для супа, засушивая морковку, сельдерей, петрушку, укроп, пастернак. Готовые продукты легко хранятся, не занимают много места, но зимой превратят любой суп в произведение летнего искусства (и без всякого глютамата!). В сушилке можно вялить помидоры (после чего разложить их по стерилизованным баночкам, добавить розмарин, чеснок, залить растительным маслом, укупорить и поставить в холодное место – получится достойный ответ итальянским вяленым томатам). Грибы, рыба и даже чипсы из картофеля – все это можно приготовить с помощью сушилки, не используя масло, соль и усилители вкуса.

Дегидратор, он же – сушилка
Дегидратор, он же – сушилка

Пригодится электросушилка и тем, кто увлекается лечением травами. В ней можно засушить все разноцветье летнего луга – мяту, чабрец, ромашку, листики земляники и черники – а потом долгими зимними вечерами удивлять друзей травяными чаями собственного изготовления.

Большинство сушилок имеет несколько «полочек» для просушки, их удобно мыть, они легки в эксплуатации. В некоторых моделях количество полочек может доходить до 30, но обычно их 2-3. Изредка поступают жалобы от некоторых пользователей китайских сушилок – эти приборы могут быть очень шумными, если их оставить включенными на ночь, то гул будет по всей квартире. Известные бренды решили проблему шума и нагревания – многие электросушилки могут работать хоть 24 часа в сутки, не доставляя при этом никаких неудобств домочадцам.

В Избранные рецепты