Джаред Лето, Деми Мур, Донна Каран, Алисия Сильверстоун, Эдвард Нортон, Пирс Броснан – как вы думаете, что объединяет этих людей, кроме того, что они богаты и знамениты? Оказывается, все эти «звезды» являются сыроедами, и армия знаменитых сторонников такой системы питания неуклонно растет и пополняется новыми именами.

Как следует из самого названия, эта сыроедение подразумевает употребление в пищу натуральных продуктов, которые не прошли термическую обработку. Некоторые особо рьяные адепты не едят даже соленые, моченые, сушеные, вяленые продукты, под запретом также любые растительные жиры. Концепция сыроедения базируется на том, что наши далекие предки употребляли только сырые травы, коренья, грибы, фрукты и овощи, не зная, что такое огонь, соль и прочие приправы. Не знали они и про молоко, молочные продукты. Второй постулат – любое приготовление продуктов вредит им, так как уничтожает полезные вещества, делает еду практически бесполезной.

Если с далекими, дикими предками и их скудным рационом все более-менее понятно, то сложно себе представить, что ест современный человек, отказавшийся от вареных, жареных, тушеных, консервированных, печеных продуктов. В рацион нынешних сыроедов входят любые фрукты, овощи, пророщенные зерновые, ягоды, зелень и пряные травы, мед, водоросли, салаты (листья). Есть также те, кто употребляет в пищу сырую рыбу и яйца. Звучит скучновато, особенно для гурманов. На фоне сыроедов даже веганы кажутся просто чревоугодниками. Тем не менее, существует множество «сыроедных» рецептов, среди которых встречаются даже такие удивительные, как салат мимоза (без яиц, майонеза и рыбы, но с семечками, морковкой и орехами) и холодный борщ.

Врачи и специалисты по питанию относятся к этой системе с настороженностью. Несмотря на все заверения сыроедов о том, что такое питание является самым здоровым, медики говорят о том, что организм не получает всех необходимых веществ, что сыроеденье является вредным для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта и может вызвать обострение таких заболеваний, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Научные исследования свидетельствуют о том, что длительное сыроеденье приводит к анемиям, нарушениям менструального цикла у женщин, анорексии. Другими словами, человеческий организм истощается.

Диетологи и доктора не устают повторять, что есть сырую рыбу и сырое мясо – опасно. Можно заразиться сложными паразитарными формами, некоторые из которых вызывают не только серьезные болезни, но и смерть.

Сами адепты сырого питания говорят о том, что переход на эту систему требует огромной дисциплины. Только на первый взгляд кажется, что сыроедение – это просто, так как не надо ничего готовить, жарить-парить. На самом деле, когда сыроед выходит из дому, то оказывается, что ему негде и нечего есть. Бары, рестораны, посиделки у друзей или родственников, вечеринки, столовые при бизнес-центрах, самолеты, поезда – везде подают приготовленную пищу. Сыроеду надо наперед думать о том, что он будет есть, постоянно носить с собой фрукты, орехи, овощи.

Тем, кто разумно подходит к своему здоровью и хочет с помощью диеты улучшить состояние организма, можно порекомендовать использовать эту систему питания дозировано. Например, устраивать разгрузочные «сыроедные» дни. Некоторые диеты, например, популярная диета Протасова, состоит из 5 недель, 2 из которых – практически сыроедные (овощи не подвергаются термической обработке).

В любом случае, не стоит переходить на сыроедение, не проконсультировавшись с врачом.

В Избранные рецепты