Однажды знаменитого повара спросили: «Как приготовить самый вкусный в мире бифштекс?»  – «Это очень просто, – ответил он. – Мне нужны мясо, соль, перец и немного любви».

Мало какой рецепт обходится без упоминания перца. Мясо, рыба, паштеты, разнообразные овощные запеканки, пироги, консервы, грибы, картофель, даже шоколад и рождественская выпечка – везде в качестве приправы используется перец. В народной и восточной медицине за перцем давно признали не только вкусовые, но и антисептические, лечебные свойства. Перец убивает инфекции, способствует бодрости и высокой работоспособности, помогает похудеть и наладить обмен веществ. Черный перец

Откуда пришла на наши кухни эта популярная специя? Как и многие другие ее собратья – из Индии. Там, на самом юге страны, в штате Керала впервые стали использовать черный перец в качестве приправы. Кстати, Керала и в наши дни остается ведущим производителем самых разных специй. Перечные семена горошком получают из вьющегося, ползучего многолетнего растения. Существует несколько разновидностей пряностей из этих семян: черный перец, белый, розовый, зеленый. Интересным является то, что все эти приправы – результат обработки семян одного и того же растения. На наши столы все виды перца попадают в виде целых зернышек или же в виде порошка.

Еще один интересный факт: вопреки привычной нам логике, черные горошины перца получают из незрелых семян, а белые горошины – в результате обработки хорошо созревших. Далеким предкам нынешних производителей специй пришлось поставить не одну сотню экспериментов, прежде чем прийти к тому, что незрелые семена надо сушить на солнце (результат – черный перец), а созревшие – вымачивать в воде (результат – белый перец). Разные виды перца

Черный перец обладает ярким, интенсивным вкусом и ароматом, поэтому хорошо сочетается со всеми видами мяса. А белый перец имеет более нежный, тонкий вкус и приятный, изысканный запах, что делает его незаменимым компонентом блюд из рыбы и дичи.

Зеленый и розовый перцы не так хорошо известны в нашей кухне, зато очень популярны в кулинарии стран Юго-Восточной Азии. В Таиланде мягкие, свежие горошинки перца не сушат, а маринуют, получая острый зеленый перец, совершенно не похожий на привычный нам.

В кулинарных книгах можно прочитать о том, что в странах Южной Америки широко используется розовый перец. Производят его из другого растения, известного под названием «перуанский перец», в то время как азиатский розовый перец – это семена привычного нам перца, заготовленные путем обычной сушки и обработанные диоксидом серы.

Совет:

Как приготовить горячий шоколад с перцем – простой пошаговый рецепт с фото на сайте кулинарного журнала Stay Delicious.

Как было сказано выше, перец употребляют в молотом виде и в виде горошка. Настоящие кулинары никогда не покупают готовый молотый перец. Для того, чтобы получить самый правильный аромат, перец необходимо смолоть перед самым добавлением в блюдо. В некоторых интернет-рецептах даже можно встретить такую странную аббревиатуру – СМЧП. Начинающие поварята теряются в догадках, пытаясь расшифровать ее, а она означает «свежемолотый черный перец».

Совет:

Как приготовить воздушное картофельное пюре с перцем – простой пошаговый рецепт с фото на сайте кулинарного журнала Stay Delicious.

Допустимо применение нескольких видов перца в одном рецепте. Например, все большую популярность приобретает приправа из 5 перцев – лучше всего она подходит к блюдам из красного мяса и дичи.

В Избранные рецепты