- Yield: 2 порции
- Prep Time: 10 minutes
- Cook Time: 60 minutes
Nutrition facts (per portion)
- Calories: 640
Тарт Татен с яблоками
Знаете историю про то, как одна из сестер Татен, державших гостиницу во Франции в далеком 19-м веке, приготовила «неправильный» пирог? Барышня так спешила, что умудрилась все сделать неверно! Во-первых, передержала яблоки на огне. Во-вторых, забыла про тесто, а когда вспомнила, пришлось его укладывать поверх начинки. В-третьих (о, ужас!), Стефания уронила пирог, тот перевернулся... в общем, гостям подавали выпечку «наизнанку», представив все так, будто ничего не произошло, а странный вид пирога – это то, что задумывалось. Дальше свершилось удивительное: десерт так всем понравился, что занял особое место в меню ресторана. Так родился тарт Татен.
Совет:
Попробуйте и другую выпечку с яблоками, например: пирог Марины Цветаевой.
Ингредиенты
- яблоки - 1 кг
- сливочное масло - 250 г
- мука - 250 г
- сахар - 1 стакан
- куриное яйцо - 1 шт
- соль - щепотка
Приготовление
- Для теста: 150 г сливочного масла нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с мукой и солью, растираем в крошку, добавляем яйцо, формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и прячем в холодильник.
- Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину, нарезаем дольками.
- На сковородке растапливаем оставшееся масло, всыпаем половину сахара, не мешаем, пока сахар не станет коричневым. Добавляем к полученной карамели яблоки, посыпаем оставшимся сахаром на минимальном огне тушим 15 минут. Снимаем с огня, чуть охлаждаем.
- Тесто раскатываем в круг, диаметр которого чуть больше диаметра формы. Выкладываем его поверх яблок, края заворачиваем вовнутрь.
- Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. Переворачиваем на блюдо и готово!

В Избранные рецепты