Осень – особое время года. Пора свадеб и застолий, время щедрого урожая. Французская кухня нам предлагает прекрасные блюда на любой случай – от бутерброда до праздничного меню – это террины, галантины и паштеты.

Террин не так распространен у нас как паштет, но заслуживает особого внимания. Готовят террин в особой прямоугольной чугунной или керамической форме с крышкой (которая тоже называется террин) в духовке на водяной бане.

Рецепты террина носят скорее рекомендательный характер и оставляют простор для творчества. Вот несколько вариантов:

  • Террин из куриной печени + инжир
  • Террин из говяжьего фарша + пряные травы
  • Террин из куриного фарша + орехи

    Сладкие террины готовят  с добавлением желатина из фруктов и крема:

  • Клубнично-персиковый террин
  • Сливочный террин с цукатами
  • Блинный террин с желе

Галантин – это заливное из мяса, птицы и овощей. Готовится на профессиональных кухнях, но можно попытаться приготовить и дома.

Паштеты бывают мясные и рыбные. Нередко готовят паштет из печени (куриной или говяжьей), добавляя в него сливочное масло, морковь и лук. Вегетарианский паштет готовят из соевого творога тофу, грибов, орехов и бобов.

Успешные сочетания продуктов в паштете:

  • Рыба (пангасиус) + масло сливочное + лук
  • Куриная печень + масло сливочное + лук + морковь
  • Куриная печень + шампиньоны + лук

В Избранные рецепты