Бытует мнение, что жители Туманного Альбиона имеют весьма отдаленное представление о хорошей кухне, что кухня Великобритании скучна, однообразна и невкусна. Популярный анекдот гласит, что мир превратится в кошмар, если поварами в нем будут англичане. Но жизнь опровергает и это мнение, и этот анекдот. На сегодняшний день самыми популярными поварами в мире являются Джейми Оливер и Гордон Рамзи, оба – подданные Ее Величества. А вся британская литература полна примеров того, что жители этих краев знают толк в еде и в застольях. Безусловно, кухня Англии и Шотландии не столь изыскана, как французская, в ней нет места тонким сочетаниям вкуса и тщательно приготовленным соусам. Зато она весьма основательна и изобильна.

Классические романы Джейн Остин или более современные произведения Сомерсета Моэма знакомят читателей с обильными завтраками англичан, с традицией обязательного пятичасового чая, с меню обедов и пикников. Именно из книг английских авторов в наши дома пришло такое непритязательное, но вкусное блюдо, как сконы – особый вид выпечки, нечто среднее между коржиком и булочкой, который подается в теплом виде, со свежими сливками (желательно девонширскими) и джемом.

Но как обстоят дела с застольями сейчас? Сохранились ли традиции завтраков? Есть ли в современной британской литературе примеры того, что происходит в богатых имениях и простых домах в наши дни?

За ответами на эти вопросы можно обратиться к книге известного британского актера Стивена Фрая «Гиппопотам». События этого увлекательного, эксцентричного детектива разворачиваются в средине 90-х годов 20 века, то есть являются вполне современными.

Читатель попадает в огромный загородный дом богатого бизнесмена, где все английские традиции соблюдены тщательно и скрупулезно. Все гости дома спускаются в столовую, где их ожидают горячие тосты и свежий кофе. Но не только это! На буфете выставлены ряды разнообразных блюд: бекон, яйца, сосиски, жареные грибы, запеченные целиком помидоры – традиционное меню английского завтрака, который подают везде, в любом кафе, ресторане или отеле, а не только в богатых домах. Не менее традиционным является и то, что в описываемом доме к завтраку предлагается широкий выбор джемов, сортов чая, а на столе стоят серебряные сухарницы с гренками, хрустальные графины с апельсиновым и грейпфрутовым соком. Но далее автор с восхищением рассказывает читателям о том, что здесь подают еще и «три столпа традиционного английского завтрака: особым образом приготовленные почки, копченую рыбу и кеджери. Не слишком привычный для европейца набор блюд к завтраку. Что касается такого непонятного для нас блюда, как «кеджери», то о нем стоит рассказать отдельно. Это блюдо вошло в английскую кухню в 19 веке, при королеве Виктории. Кеджери приписывают индийское происхождение, одна из версий возникновения этого блюда гласит, что рецепт блюда появился именно как результат колонизации Индии. По другой версии, кеджери придумали в Шотландии. Как бы там ни было, но это блюдо является очень плотным и питательным. Позавтракав одним лишь кеджери, можно не думать о еде до самого вечера. Но, как видно из книги «Гиппопотам», кеджери обычно является лишь частью традиционного английского завтрака. Рецепт блюда включает в себя такие ингредиенты: рис басмати, яйца вкрутую, сливочное масло, имбирь, лук, чеснок, карри, помидор, лимон, кинза, натуральный йогурт и… рыба горячего копчения, чаще всего треска или пикша.

А после такого плотного завтрака следует второй завтрак (или ланч), на который подают различные сэндвичи, пироги и пудинги. За вторым завтраком уже позволяется выпить какой-то легкий алкогольный коктейль или рюмку портвейна. К пяти часам вечера всех гостей приглашают на чай, к которому подаются сэндвичи с огурцом, кексы, джем, сливки и упомянутые выше сконы. А уже вечером наступает время настоящей еды, то есть плотного ужина с вином, несколькими переменами горячих блюд и десертов.

Остается только удивляться, как при такой диете британцы ухитряются сохранять стройность.

В Избранные рецепты