Ром – это напиток смелых путешественников и отважных мореплавателей, колонистов и покорителей новых земель. В книгах и песнях, в фильмах и даже в мультфильмах ром является неизменным синонимом веселой, привольной и полной приключений жизни.

Ром – действительно прекрасный напиток для тропиков. Долгими и тоскливыми периодами муссонов он скрасил жизнь многим белым, которых судьба занесла на чужбину. Пряный, ароматный, наполняющий сердце праздником, ром считался еще и прекрасным дезинфицирующим средством, спасающим от разных тропических болезней, от паразитарных до инфекционных. Ром пили и пьют в чистом виде, а также добавляют в другие напитки. Он является основой для самых популярных коктейлей мира  – «Мохито», «Дайкири», «Пина колада» и «Куба либре». С фруктовым соком или колой, с кокосовым молоком или просто со льдом  – почти четыре века ром радует огромное количество людей по всему земному шару. Легенда гласит, что пираты Карибского моря любили закусывать неразбавленный ром ломтиками фруктов, посыпанными корицей. Прекрасная идея для подачи напитка и в наши дни.

Еще одна легенда, связанная с ромом – это происхождение грога. Если верить этой истории, то английский адмирал Вернон был крайне озабочен пьянством среди английских моряков, поэтому он издал указ, согласно которому ром было необходимо разбавлять. Любимой одеждой Вернона был плащ grogram cloak – отсюда и пошло название грога.

Кулинары, кондитеры и просто хозяйки обязательно держат на кухне бутылку хорошего рома, так как он незаменим при приготовлении сладостей, кексов, тортов, рождественской выпечки и даже некоторых видов зимних заготовок (например, на севере Европы принято консервировать вишни с этим напитком). Ложка хорошего рома  – это настоящая эссенция ароматов, в которой собраны и ваниль, и карамель, и шоколад, и патока, и мускат.

Что же он из себя представляет? Ром – это продукт перегонки сахарного тростника. Много веков назад крестьяне, работающие на сахарных плантациях островов Карибского моря, обнаружили, что патока легко бродит, превращаясь в алкоголь. Когда продукт попробовали перегонять,  в результате получился чистый, лишенный побочных примесей крепкий алкогольный напиток. Такой ром не мог похвастаться высоким качеством. Однако, позже ром стали выдерживать в дубовых бочках (от 3 до 7 лет), добавлять в него разные специи – так появились современные сорта рома: белый (или светлый, серебряный), золотой, темный, ароматизированный (или spiced), крепкий (крепость такого рома может доходить до 70º), выдержанный (премиум класс). Недавно на рынке появилась новинка от известного брэнда – выдержанный темный ароматизированный ром (до этого ром был либо темным, либо ароматизированным).

Фабрика-музей по производству рома. Остров Маврикий
Фабрика-музей по производству рома. Остров Маврикий

Традиционно ром считается напитком островов Карибского моря. Его производят на Кубе, на Ямайке, Барбадосе, Мартинике, в Доминиканской республике. Производится он в Чили, Венесуэле, Колумбии, Аргентине, Бразилии. Однако, в наши дни есть и неплохие сорта азиатского рома – например, в Непале, Индии и Индонезии основе спирта из сахарного тростника тоже делают свой напиток.

Триумфальное шествие рома по миру началось в 1655 году с захватом острова Ямайка британскими моряками. Небывалая популярность среди моряков объясняется тем, что в долгих морских путешествиях было крайне сложно сохранить пресную воду, поэтому приходилось заменять воду ромом. Конечно, это привело к настоящей эпидемии пьянства, но из песни слов не выкинешь, и ром действительно входил в ежедневный рацион английского моряка вплоть до 1970 года.

Освежает в жару, согревает в холод, приносит в дом аромат тропиков – благодаря этим качествам ром не сдает своих позиций и сейчас, являясь одним из самых популярных и продаваемых напитков в  мире.

В Избранные рецепты