Слухами мир полнится, а популярными рецептами – наши рты и тарелки. Однако, иногда вовсе неизвестное блюдо оказывается на слуху только потому, что его приписывают некой известной особе. Так случилось и с меню Эрнеста Хемингуэя. Это имя настолько обросло легендами, что наряду с его произведениями, экранизациями романов, существует более десятка блюд, любовь к которым приписывают этому американскому писателю. В основу этих толков положены цитаты из романов, легенды из жизни писателя, свидетельства его друзей, а также поваров тех заведений, где удалось побывать Хемингуэю.

Первый миф: Хемингуэю нравится ловить и есть рыбу. В те времена, когда по берегам Сены размещались любители поудить, и эти воды были полны различной живности, можно было наблюдать тонкие бамбуковые удочки, которые раз за разом вытаскивали «золотых» рыбок… Подобно герою автобиографической повести «Праздник, который всегда с тобой», Хемингуэю нравилась простая мелкая рыбешка, выловленная в реках Парижа и изжаренная во фритюре целиком. Утверждают, что он мог съесть целую тарелку пойманной собственноручно живности, «похожей на плотву, которую называют goujon».

Поклонники романа «По ком звонит колокол» уверены, что описание блюда из кролика, тушеного с луком и зеленым перцем в соусе из красного вина, данное автором на первых страницах романа, несомненно покорило не только читателя, но и автора. То, что писатель пробовал это блюдо, не вызывает сомнений, так как он скрупулезно описывает его ароматы, упоминая и малейшие детали – такие, например, что мясо отделялось от кости. Но был ли сочный кролик в красном вине с перчиками и горошком по вкусу самому Хемингуэю? Остается загадкой.

На право определять фаворитов «хемингуэевского» меню претендует и самый старый ресторан в Мадриде, «Botin». Местные жители утверждают, что Хемингуэй не только ел, пил и записывал тексты романов в этом заведении, а даже напрашивался готовить на кухне. Случай описывает курьезный сюжет о том, как, не увидев в меню паэльи, автор великих романов загорелся идеей приготовить ее себе самостоятельно именно на кухне старинного испанского ресторана, но получил вежливый отказ. В виде исключения ему позволили самому смешивать себе мартини.В тарелке Хемингуэя Ресторан Ботин

В рассказе «На Биг Ривер» Хемингуэй дает целый развернутый рецепт гречневых блинчиков, которые советует подавать с яблочным джемом, именно ими лакомится герой книги. Можно ли сказать, что такое легкое и умелое описание рецепта свидетельствует об особой приверженности? Скорое всего нет, но рецепт все же нам пригодится:

«Он проворно смешал немного гречневой муки с водой, чашку муки на чашку воды, и замесил тесто. Он всыпал горсть кофе в кофейник, добыл кусок сала из банки и бросил его на горячую сковороду. Потом в закипевшее сало он осторожно налил теста. Оно разлилось на сковороде, как лава. Сало пронзительно шипело. Тесто по краям стало затвердевать, потом подрумяниваться, потом отставать от сковороды. Поверхность пузырилась, становилась пористой. Ник взял чистую сосновую щепку и подсунул ее под лепешку, уже подрумяненную снизу. Он встряхнул сковороду, и лепешка отделилась от дна. “Только бы не разорвать”, – подумал Ник. Он подсунул щепку как можно дальше под лепешку и перевернул ее на другой бок. Она зашипела.

Когда лепешка была готова, Ник опять смазал сковороду салом. Теста хватило на два больших блина и один поменьше».

И на десерт – о замечательном пироге Key Lime Pie, который называют не только специалитетом Флориды, но и излюбленным лакомством писателя Хемингуэя. Несмотря на то, что в этом крае каждое второе питейное заведение напоминает, что здесь жил и работал Хемингуэй, попробовать этот тонкий пирог без выпечки из крекеров, сгущенного молока и лайма можно не везде. Сегодня существует множество вариаций на тему его приготовления – впрочем, как и толков по поводу вкусов.

В Избранные рецепты