Сезон пикников и вечеринок на природе в самом разгаре. Так приятно посидеть вечером за бокалом холодного вина или кружкой пива, зная, что тебя ждет великолепный ужин-гриль, и готовится он прямо сейчас.

Впрочем, приобретая этот самый гриль, вы понимаете, что вместе с ним возникает масса вопросов, ответить на которые поможет мастер гриля Вили Купер в своей книге «Готовим на гриле». Не важно, новичок вы или опытный пользователь, вы найдете массу полезного и интересного в этой книге. Огромные аппетитные фото известного лос-анджелесского фотографа Рэя Качаториана точно не оставят вас равнодушными.

Вили Купер готовит на огне уже более двадцати лет, он профессионал своего дела. Окончил Нью-Йоркскую кулинарную школу (Peter Kump’s New York Cooking School), после чего работал с известными шеф-поварами в нескольких ресторанах. Книга «Готовим на гриле» стала воплощением многолетнего опыта работы с огнем.Вили Купер «Готовим на гриле»

Условно книгу можно разделить на три части: полезную информацию, готовые меню и собственно сами рецепты.

Вили вводит в курс дела, рассказывая, какие бывают грили, чем они отличаются друг от друга, и уверяет, что еда, приготовленная даже на самом маленьком переносном гриле, будет не менее вкусной и ароматной, чем на многофункциональном большом гриле. Правила пользования грилем для новичков тоже имеются. Тем, кто пока не разобрался, какие аксессуары для гриля следует иметь в своем арсенале, следует обратить внимание на информацию о термометрах, вертелах, лотках, решетках, защитных приспособлениях и разных инструментах. Вилли научит разводить костер, разжигать огонь и придавать пище потрясающие ароматы, используя древесные щепки, стружку, виноградную лозу и ароматные травы. Для газового и угольного гриля автор дает таблицу температур, а так же приводит свод правил, которые нужно помнить при работе с грилем. Что очень необычно, так это наличие не только винной карты, но и пивной – холодное пиво отлично сочетается с едой, приготовленной на гриле. Какому же пиву отдать предпочтение, чтобы оно сочеталось с блюдом, следует поучиться у мастера.

В книге автор представляет 8 готовых меню для летнего пикника, отдыха у озера, пляжной вечеринки, барбекю во дворе, обеда на багажнике, а также для вечеринок, главными героями которых являются поросенок на вертеле, лосось горячего копчения и индейка на гриле. Кроме советов по подготовке ингредиентов, проверке блюд на готовность, разведению огня, выбору правильного места, Вилли советует, как правильно организовать это самое место, чтобы всем было удобно.

Как сделать так, чтобы вечеринка удалась и запомнилась? Приготовить побольше вкусной еды, а если она с ароматом дымка, то успех гарантирован, ведь на гриле можно готовить не только мясо или рыбу, но и овощи и фрукты, например, для салатов и закусок. Салат с персиком и козьим сыром, салат с грушей и крессом, инжир в ломтиках ветчины, летний салат из кабачков, грибы с чесночным соусом, салат панцанелла, салат с баклажанами и перцем, салат из молодого картофеля – это неполный перечень блюд, которые станут прекрасным дополнением к основному блюду.

Вили Купер «Готовим на гриле»На гриле можно готовить любое мясо, одинаково хорошо получаются и говядина, и свинина, и баранина. В книге вы найдете всевозможные рецепты стейков, ребрышек, грудинки, бургеров, сосисок, отбивных и даже кебаба.

Под блюда из птицы отведена целая глава. Столько прекрасных рецептов в одном месте: цыпленок барбекю, цыпленок по-ямайски, куриные крылышки с перцем, острые бедрышки «Диаволо», цыпленок якитори, цыпленок под кирпичом, цыпленок в пахте, цыплята тандури, цыпленок на вертеле, несколько вариантов приготовления индейки, перепелок и утки.

Рецепты с рыбой и морепродуктами не менее интересны, да и выбор основного ингредиента огромный: лосось, окунь, треска, тунец, палтус, кальмары, креветки, гребешки, а для гурманов  – устрицы и лобстер.

Для любителей сладкого Вилли припас рецепты приготовления нектаринов и абрикосов на шпажках, ананасов на шпажках с ромом и патокой, и арбуза с мятным кремом.

Кроме рецептов блюд, которые готовятся на гриле, есть и рецепты гарниров и салатов, которые разнообразят меню, а также рецепты всевозможных напитков и коктейлей.

Стоит отметить, что особое место в книге отведено маринадам, соусам, натиркам и приправам. На любой вкус – острые, нежные, пряные, сладкие, с алкоголем, с медом, с травами… Чтобы лучше разобраться во всем этом разнообразии, предлагается таблица сочетаний жареных продуктов – с ней вы легко подберете подходящий соус, маринад, натирку или глазурь к приготовленным на гриле мясу, рыбе, птице и овощам.

Надеемся, мы убедили вас, что гриля бояться не стоит. С его помощью можно не только приготовить вкусные и ароматные блюда, но и сплотить семью и друзей, ведь гриль – это своего рода маленький домашний очаг, который дарит тепло и радость и незабываемые вкусовые ощущения.

В Избранные рецепты